Каждая хозяйка скажет, что умение готовить вкусный борщ – одно из самых важных в семейной жизни. Это блюдо сочетает в себе множество витаминов, а также жиры, белки и углеводы, которые способны зарядить энергией на весь день. Существует большое количество рецептов борща, а вот рецепт борща с щавелем и яйцом (фото) – особое блюдо, которое поможет разнообразить домашнюю кухню и оздоровить всю семью.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом (фото готового кушанья точно описывает название) подходит для вегетарианцев, а также актуален во время поста. Такое блюдо преимущественно готовят весной и летом, когда в достатке щавель и другие овощи. Но до чего только не додумается человечество, чтобы обмануть природу и наслаждаться полезным, вкусным и питательным кушаньем круглый год! Да, щавель научились консервировать, замораживать и готовить. Но зачастую зелёный борщ с щавелем – исконно весенний рецепт, что в умах многих людей ассоциируется с долгожданным приходом теплой поры, солнечными лучами и первой зеленью.
Чем полезен борщ с щавелем для человеческого организма?
- В щавеле огромное количество витамина В1, который необходим для нормальной работы обменных процессов, циркуляции крови, трудоспособности головного мозга, сердца, желудка.
- Витамин Р также присутствует в щавеле. Интересно то, что это химическое соединение человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать, потому просто необходимо включать в рацион продукты, богатые этим веществом. Рутин приводит в тонус кровеносные сосуды, укрепляет стенки капилляров, избавляет от отёчностей и болевых ощущений, восстанавливает иммунную систему и многое другое.
- Каротин – отменная альтернатива моркови, которая в начале весны или заканчивается, или становится старой и не особо вкусной. Этот витамин благоприятно влияет на зрение и повышает иммунитет.
- Щавель – не просто зелёное растение, а бесценный источник минералов и белков. Для людей с малокровием, проблемами с сердцем и сосудами этот продукт особенно полезен.
- Весной у людей часто проявляется авитаминоз – нехватка витаминов и минералов. Следствием этого заболевания является ухудшение самочувствия, состояния кожи, ногтей, волос, слабость. Борщ зелёный с щавелем помогает бороться с этими неприятными симптомами, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Рецептов зелёного борща много, вариаций для экспериментов на кухне тоже предостаточно, но основные алгоритмы и пропорции нужно знать всем.
Рецепт зелёного борща с щавелем с фото
Основные моменты:
- Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Для создания большего количества придётся самостоятельно добавлять продукты по вкусу, предпочтениям и густоте.
- Подготовка ингредиентов занимает около 1 часа.
- Непосредственно приготовление длится 45 минут.
Что понадобится для приготовления борща с щавелем?
- Мясо свиное (ребра, как можно жирнее) – 400г.
- Щавель – большой пучок.
- Морковь средняя или большая – 1 штука.
- Лук репчатый среднего размера – 1 штука.
- Картофель крупный– 2-3 штуки.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Сливочное масло – 50г
- Можно добавить корень петрушки, сельдерея, пастернака, петрушку.
- Соль и другие специи по вкусу.
- Перед подачей положить сметану.
Подготовка ингредиентов:
- Овощи следует заранее почистить, помыть и порезать.
- Яйца сварить до полной деструкции белка и очистить от скорлупы. Резать яйца нужно крупными кубиками, чтобы они не теряли форму и аппетитно выглядели.
- Щавель помыть и порезать.
- Лук можно измельчать по-разному.
- Мясо порубить на небольшие кусочки (так быстрее сварится, и есть приятнее).
Приготовление:
- Сначала идет варка мясного бульона. Чем жирнее будет мясная часть, тем наваристей, ароматней и калорийней будет борщ с щавелем. Бульон готовится так: мясные кусочки поместить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на большой огонь. После закипания, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить полчаса.
- Следующий этап – добавление уже нарезанных лука и моркови. На этом этапе можно положить в кастрюлю и корни растений. Такие компоненты добавят особый вкус во всем известный зелёный борщ. Варить мясо с овощами ещё 20 минут на слабом огне.
- По прошествии 20 минут нужно удалить все коренья и лавровые листы из бульона. Они служат только для аромата, в пищу не употребляются.
- Следующей в бульон попадает картошка. Кубики картофеля, мясо и овощи продолжают вариться на небольшом огне.
- Когда картофель почти доварился, можно посолить и поперчить блюдо. Также добавить в суп самый важный ингредиент – щавель. Когда порезанные ярко-зелёные листы погрузились в воду, огонь ставят на среднюю мощность и варят 2-3 минуты.
- После этого добавить яйца и зелень. Проварить суп еще не больше 2 минут.
- Завершающий аккорд – сливочное масло. Этот ингредиент сделает блюдо изысканным, приятным и ароматным. Выключить огонь и положить масло в готовый борщ. Оставить на плите на 15 минут, чтобы настоялся.
- Приятного аппетита!
Борщ с щавелем — рецепт с фото
Основные моменты:
- Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Густоту, количество тех или иных компонентов можно регулировать по вкусу.
- Подготовка продуктов занимает около часа.
- Само приготовление – не больше 40 минут.
Ингредиенты для зелёного борща:
- Картофель среднего или крупного размера – 5 штук.
- Мясной бульон – 3 л.
- Крупа рисовая – 4 столовые ложки.
- Морковь крупная – 1 штука.
- Белый лук средней величины – 1 штука.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Половина стакана сметаны.
- Зелень: петрушка, укроп и щавель – по пучку.
- Соль, специи, зелёный лук, лавровый лист по вкусу.
Подготовка к приготовлению:
- Овощи нужно почистить и помыть.
- Картофель нарезать соломкой, всё остальное – кубиками.
- Яйца предварительно отварить и почистить. Нарезать крупными кубиками или дольками.
- Рис при необходимости перебрать и промыть.
- Бульон сварить отдельно (по общему рецепту). Также суп можно приготовить на воде (диетический).
- Лук репчатый отдельно зажарить вместе с морковью, а зелёный лук – мелко порезать.
Приготовление:
- В приготовленный бульон или в воду добавить картошку и рис. Довести до кипения, сделать слабый огонь и варить до готовности картофеля.
- После того как картошка сварилась, можно добавить измельчённый зелёный лук, крупные кубики яиц, зажарку и соль. Варить на среднем огне 5 минут.
- Последним аккордом кулинарной симфонии становится добавление петрушки, укропа, щавеля и сметаны. Варить дальше не нужно, перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
- Всё готово, просим к столу!
Зелёный борщ – рецепт с щавелем
Основные моменты:
- Рецепт рассчитан на 4 литра готового блюда. Отдельные продукты можно менять в зависимости от предпочтений.
- Подготовка продуктов занимает 45 минут.
- Само приготовление – около 45 минут и 1 час для бульона.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, курятина, говядина) – 500г.
- Картофель средней величины –6 штук.
- Томатный сок или разведённая томатная паста – 500 мл
- Щавель – 2 больших пучка.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Репчатый лук большого размера – 1 штука.
- Морковка большая – 1 штука.
- По вкусу: специи, соль, лавровый лист и другие ингредиенты.
Подготовка к приготовлению:
- Почистить, помыть и порезать картофель и лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Мясо порезать кусочками и поставить варить бульон на слабом огне. Продолжительность варки равна 1 часу.
- Сделать зажарку из нарезанного репчатого лука и натёртой моркови. Затем добавить туда томатный сок.
- Яйца нужно сварить, почистить и крупно порезать.
- Укроп и петрушку (кинзу) измельчить, порезать листья щавеля.
Как готовить зелёный борщ с щавелем и яйцом?
- Первым делом нужно сварить бульон. Для этого мясные кусочки заливают 3 литрами воды, доводят до кипения на интенсивном огне, снимают пену и продолжают варить 1 час, убавив огонь.
- После добавить картофель и варить на таком же слабом огне приблизительно 20 минут. Можно посолить будущий борщ.
- Зажарка с томатным соком протушилась 10 минут на слабом огне. Теперь её нужно добавить в бульон. Это придаст ему красивый, красноватый цвет и вкус помидоров.
- Сразу после зажарки в бульон отправить куриные яйца. Их нельзя мелко резать, это негативно повлияет на консистенцию и внешние качества готового блюда. Яйца принято резать крупными кубиками или дольками. Варить на среднем огне 5 минут.
- Последними в кипящий борщ направляются щавель и мелко порезанная зелень. Перемешать, добавить специи и оставить на 10 минут.
- Снять с плиты и подать! Зелёный борщ с щавелем и яйцом хорошо сочетается со сметаной, майонезом, чесноком.
Зелёный борщ со свеклой
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 500г
- Картофель – 500г
- Белый лук средней величины – 2 штуки.
- Морковь большая – 1 штука.
- Свекла – 1 штука.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Щавель – 2-3 пучка.
- Зелень (петрушка, укроп или кинза).
- Специи, соль по вкусу.
Подготовка:
- Сварить отдельно мясной бульон.
- Отварить свеклу в отдельной посудине.
- Яйца сварить, почистить и остудить.
- Овощи почистить, помыть и порезать. Свеклу и морковь нарезать полосками, лук и картофель – небольшими кубиками.
- Зелень помыть и мелко нарубить.
- Из моркови и репчатого лука сделать зажарку.
Рецепт приготовления:
- Зелёный борщ можно готовить на бульоне или на воде, также можно использовать бульонный кубик (менее вкусно, но экономично).
- В кипящий бульон добавляем сваренную и порезанную свеклу. Мясо и свеклу варить на слабом огне 10 минут.
- Затем кладём картошку и варим её до готовности.
- Картофель стал мягким и разварился, теперь добавляем зажарку и листья щавеля. Огонь следует увеличить до среднего и оставить на 5 минут.
- Добавить в борщ яйца и зелень, накрыть крышкой и варить 1 минуту.
- Выключить огонь, и настаивать 15 минут.
- Блюдо готово к употреблению. Зелёный борщ особенно хорошо сочетается со сметаной и свежим хлебом.
Зелёный борщ очень вкусный и полезный, рецепты этого блюда настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то особенное для себя и своей семьи. Суп со щавелем может быть питательным и калорийным, а может служить дополнением к диетическому питанию. Приготовить зелёный борщ с щавелем – простая задача даже для тех, кто несведущ в делах кулинарии.