Рецепт борща с щавелем и яйцом: фото

Борщ с щавелем и яйцом

Каждая хозяйка скажет, что умение готовить вкусный борщ – одно из самых важных в семейной жизни. Это блюдо сочетает в себе множество витаминов, а также жиры, белки и углеводы, которые способны зарядить энергией на весь день. Существует большое количество рецептов борща, а вот рецепт борща с щавелем и яйцом (фото) – особое блюдо, которое поможет разнообразить домашнюю кухню и оздоровить всю семью.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом (фото готового кушанья точно описывает название) подходит для вегетарианцев, а также актуален во время поста. Такое блюдо преимущественно готовят весной и летом, когда в достатке щавель и другие овощи. Но до чего только не додумается человечество, чтобы обмануть природу и наслаждаться полезным, вкусным и питательным кушаньем  круглый год! Да, щавель научились консервировать, замораживать и готовить. Но зачастую зелёный борщ с щавелем – исконно весенний рецепт, что в умах многих людей ассоциируется с долгожданным приходом теплой поры, солнечными лучами и первой зеленью.

Мясо свиное
Мясо свиное необходимо порубить на небольшие кусочки

Чем полезен борщ с щавелем для человеческого организма?

  1. В щавеле огромное количество витамина В1, который необходим для нормальной работы обменных процессов, циркуляции крови, трудоспособности головного мозга, сердца, желудка.
  2. Витамин Р также присутствует в щавеле. Интересно то, что это химическое соединение человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать, потому просто необходимо включать в рацион продукты, богатые этим веществом. Рутин приводит в тонус кровеносные сосуды, укрепляет стенки капилляров, избавляет от отёчностей и болевых ощущений, восстанавливает иммунную систему и многое другое.
  3. Каротин – отменная альтернатива моркови, которая в начале весны или заканчивается, или становится старой и не особо вкусной. Этот витамин благоприятно влияет на зрение и повышает иммунитет.
  4. Щавель – не просто зелёное растение, а бесценный источник минералов и белков. Для людей с малокровием, проблемами с сердцем и сосудами этот продукт особенно полезен.
  5. Весной у людей часто проявляется авитаминоз – нехватка витаминов и минералов. Следствием этого заболевания является ухудшение самочувствия, состояния кожи, ногтей, волос, слабость. Борщ зелёный с щавелем помогает бороться с этими неприятными симптомами, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Щавель
Щавель следует помыть и порезать

Рецептов зелёного борща  много, вариаций для экспериментов на кухне тоже предостаточно, но основные алгоритмы и пропорции нужно знать всем.

Рецепт зелёного борща с щавелем с фото

Основные моменты:

  1. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Для создания большего количества придётся самостоятельно добавлять продукты по вкусу, предпочтениям и густоте.
  2. Подготовка ингредиентов занимает около 1 часа.
  3. Непосредственно приготовление длится 45 минут.
Морковь
Морковь для приготовления борща нужно заранее помыть и порезать

Что понадобится для приготовления борща с щавелем?

  1. Мясо свиное (ребра, как можно жирнее) – 400г.
  2. Щавель – большой пучок.
  3. Морковь средняя или большая – 1 штука.
  4. Лук репчатый среднего размера – 1 штука.
  5. Картофель крупный– 2-3 штуки.
  6. Яйца куриные – 2 штуки.
  7. Сливочное масло – 50г
  8. Можно добавить корень петрушки, сельдерея, пастернака, петрушку.
  9. Соль и другие специи по вкусу.
  10. Перед подачей положить сметану.
Лук репчатый
Для приготовления борща лук можно измельчать по-разному

Подготовка ингредиентов:

  1. Овощи следует заранее почистить, помыть и порезать.
  2. Яйца сварить до полной деструкции белка и очистить от скорлупы. Резать яйца нужно крупными кубиками, чтобы они не теряли форму и аппетитно выглядели.
  3. Щавель помыть и порезать.
  4. Лук можно измельчать по-разному.
  5. Мясо порубить на небольшие кусочки (так быстрее сварится, и есть приятнее).
Яйца
Резать яйца для борща нужно крупными кубиками, чтобы они не теряли форму и аппетитно выглядели

Приготовление:

  1. Сначала идет варка мясного бульона. Чем жирнее будет мясная часть, тем наваристей, ароматней и калорийней будет борщ с щавелем. Бульон готовится так: мясные кусочки поместить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на большой огонь. После закипания, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить полчаса.
  2. Следующий этап – добавление уже нарезанных лука и моркови. На этом этапе можно положить в кастрюлю и корни растений. Такие компоненты добавят особый вкус во всем известный зелёный борщ. Варить мясо с овощами ещё 20 минут на слабом огне.
  3. По прошествии 20 минут нужно удалить все коренья и лавровые листы из бульона. Они служат только для аромата, в пищу не употребляются.
  4. Следующей в бульон попадает картошка. Кубики картофеля, мясо и овощи продолжают вариться на небольшом огне.
  5. Когда картофель почти доварился, можно посолить и поперчить блюдо. Также добавить в суп самый важный ингредиент – щавель. Когда порезанные ярко-зелёные листы погрузились в воду, огонь ставят на среднюю мощность и варят 2-3 минуты.
  6. После этого добавить яйца и зелень. Проварить суп еще не больше 2 минут.
  7. Завершающий аккорд – сливочное масло. Этот ингредиент сделает блюдо изысканным, приятным и ароматным. Выключить огонь и положить масло в готовый борщ. Оставить на плите на 15 минут, чтобы настоялся.
  8. Приятного аппетита!

Борщ с щавелем — рецепт с фото

Основные моменты:

  1. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Густоту, количество тех или иных компонентов можно регулировать по вкусу.
  2. Подготовка продуктов занимает около часа.
  3. Само приготовление – не больше 40 минут.
Картофель для борща
Для приготовления борща очистите картофель и нарежьте его средней соломкой

Ингредиенты для зелёного борща:

  1. Картофель среднего или крупного размера – 5 штук.
  2. Мясной бульон – 3 л.
  3. Крупа рисовая – 4 столовые ложки.
  4. Морковь крупная – 1 штука.
  5. Белый лук средней величины – 1 штука.
  6. Яйца куриные – 3 штуки.
  7. Половина стакана сметаны.
  8. Зелень: петрушка, укроп и щавель – по пучку.
  9. Соль, специи, зелёный лук, лавровый лист по вкусу.
Рис
Рис следует при необходимости перебрать и промыть

Подготовка к приготовлению:

  1. Овощи нужно почистить и помыть.
  2. Картофель нарезать соломкой, всё остальное – кубиками.
  3. Яйца предварительно отварить и почистить. Нарезать крупными кубиками или дольками.
  4. Рис при необходимости перебрать и промыть.
  5. Бульон сварить отдельно (по общему рецепту). Также суп можно приготовить на воде (диетический).
  6. Лук репчатый отдельно зажарить вместе с морковью, а зелёный лук – мелко порезать.
Зеленый лук
Зеленый лук нужно мелко порезать

Приготовление:

  1. В приготовленный бульон или в воду добавить картошку и рис. Довести до кипения, сделать слабый огонь и варить до готовности картофеля.
  2. После того как картошка сварилась, можно добавить измельчённый зелёный лук, крупные кубики яиц, зажарку и соль. Варить на среднем огне 5 минут.
  3. Последним аккордом кулинарной симфонии становится добавление петрушки, укропа, щавеля и сметаны. Варить дальше не нужно, перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
  4. Всё готово, просим к столу!
Жареный лук
Лук репчатый нужно отдельно зажарить вместе с морковью

Зелёный борщ – рецепт с щавелем

Основные моменты:

  1. Рецепт рассчитан на 4 литра готового блюда. Отдельные продукты можно менять в зависимости от предпочтений.
  2. Подготовка продуктов занимает 45 минут.
  3. Само приготовление – около 45 минут и 1 час для бульона.
Тертая морковь
Морковь следует натереть на крупной тёрке

Ингредиенты:

  1. Мясо (свинина, курятина, говядина) – 500г.
  2. Картофель средней величины –6 штук.
  3. Томатный сок или разведённая томатная паста – 500 мл
  4. Щавель – 2 больших пучка.
  5. Куриные яйца – 3 штуки.
  6. Репчатый лук большого размера – 1 штука.
  7. Морковка большая – 1 штука.
  8. По вкусу: специи, соль, лавровый лист и другие ингредиенты.
Томатный сок
В зажарку лучше добавить томатный сок

Подготовка к приготовлению:

  1. Почистить, помыть и порезать картофель и лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Мясо порезать кусочками и поставить варить бульон на слабом огне. Продолжительность варки равна 1 часу.
  3. Сделать зажарку из нарезанного репчатого лука и натёртой моркови. Затем добавить туда томатный сок.
  4. Яйца нужно сварить, почистить и крупно порезать.
  5. Укроп и петрушку (кинзу) измельчить, порезать листья щавеля.
Борщ на плите
Борщ следует варить на среднем огне 5 минут

Как готовить зелёный борщ с щавелем и яйцом?

  1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого мясные кусочки заливают 3 литрами воды, доводят до кипения на интенсивном огне, снимают пену и продолжают варить 1 час, убавив огонь.
  2. После добавить картофель и варить на таком же слабом огне приблизительно 20 минут. Можно посолить будущий борщ.
  3. Зажарка с томатным соком протушилась 10 минут на слабом огне. Теперь её нужно добавить в бульон. Это придаст ему красивый, красноватый цвет и вкус помидоров.
  4. Сразу после зажарки в бульон отправить куриные яйца. Их нельзя мелко резать, это негативно повлияет на консистенцию и внешние качества готового блюда. Яйца принято резать крупными кубиками или дольками. Варить на среднем огне 5 минут.
  5. Последними в кипящий борщ направляются щавель и мелко порезанная зелень. Перемешать, добавить специи и оставить на 10 минут.
  6. Снять с плиты и подать! Зелёный борщ с щавелем и яйцом хорошо сочетается со сметаной, майонезом, чесноком.
Сметана
Зелёный борщ с щавелем и яйцом хорошо сочетается со сметаной

Зелёный борщ со свеклой

Ингредиенты:

  1. Мясо (говядина) – 500г
  2. Картофель – 500г
  3. Белый лук средней величины – 2 штуки.
  4. Морковь большая – 1 штука.
  5. Свекла – 1 штука.
  6. Куриные яйца – 2 штуки.
  7. Щавель – 2-3 пучка.
  8. Зелень (петрушка, укроп или кинза).
  9. Специи, соль по вкусу.
Свекла
Для приготовления борща варить свеклу нужно в отдельной посудине

Подготовка:

  1. Сварить отдельно мясной бульон.
  2. Отварить свеклу в отдельной посудине.
  3. Яйца сварить, почистить и остудить.
  4. Овощи почистить, помыть и порезать. Свеклу и морковь нарезать полосками, лук и картофель – небольшими кубиками.
  5. Зелень помыть и мелко нарубить.
  6. Из моркови и репчатого лука сделать зажарку.
Картофель
Лук и картофель следует нарезать небольшими кубиками

Рецепт приготовления:

  1. Зелёный борщ можно готовить на бульоне или на воде, также можно использовать бульонный кубик (менее вкусно, но экономично).
  2. В кипящий бульон добавляем сваренную и порезанную свеклу. Мясо и свеклу варить на слабом огне 10 минут.
  3. Затем кладём картошку и варим её до готовности.
  4. Картофель стал мягким и разварился, теперь добавляем зажарку и листья щавеля. Огонь следует увеличить до среднего и оставить на 5 минут.
  5. Добавить в борщ яйца и зелень, накрыть крышкой и варить 1 минуту.
  6. Выключить огонь, и настаивать 15 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению. Зелёный борщ особенно хорошо сочетается со сметаной и свежим хлебом.
Зеленый борщ
Суп со щавелем может быть питательным и калорийным, а может служить дополнением к диетическому питанию

Зелёный борщ очень вкусный и полезный, рецепты этого блюда настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то особенное для себя и своей семьи. Суп со щавелем может быть питательным и калорийным, а может служить дополнением к диетическому питанию. Приготовить зелёный борщ с щавелем – простая задача даже для тех, кто несведущ в делах кулинарии.

Оставьте комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы