Буженина – это вкусное блюдо из русской, украинской, белорусской и молдавской кухни, которое достаточно легкое в приготовлении. Похожие блюда есть в немецкой, австрийской и швейцарской кухне. Запеченная буженина может быть как праздничное блюдо, так и отличной альтернативой мясной нарезки (колбаса, ветчина, карбонад и многое другое), а также отдельным самостоятельным блюдом. Приготовить буженину можно различными стандартными вариантами: в духовом шкафу, в мультиварке, в фольге, без фольги, в рукаве, а также нестандартными способами: с добавлением разных овощей или фруктов, зелени и много другого. В старые времена, это блюдо традиционно готовилось из филейной части медвежатины, в современном мире буженину можно приготовить практически из любого сорта мяса, на любой вкус.
Пошаговый рецепт буженина в духовке в фольге:
Ингредиенты, которые потребуется для приготовления рецепта буженины в духовке:
- Филе свиного мяса (лучше всего подойдет шея или окорок) — 1 кг
- Свежий чеснок – 1 небольшая головка
- Горчица готовая или самодельная — 1,5-2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Черный перец – на кончике ножа
- Орегано – по вкусу
- Растительное или оливковое масло – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить филейную часть мяса, отлично подойдет шейная часть или окорок с незначительной жировой прослойкой. Мясо необходимо промыть обычной, проточной водой и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
- Почистить чеснок и крупно его нарезать
- Далее, нужно сделать тонким ножом проколы по всему периметру мяса и вложить туда чесночные куски, порезанные тонкими пластинками.
- Смешать все сухие добавки, растительное масло и горчицу. Эту смесь хорошенько втереть в кусок мяса и оставить мариноваться на несколько часов в холодильник, а лучше на всю ночь.
- Когда мясо достаточно промаринуется обернуть его фольгой так, чтобы блестящая сторона осталась сверху, а швы сверху, чтобы не вытек весь сок, полученный в процессе приготовления.
- Поместить буженину в фольге в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Запекать буженину в духовке около полутора часов. За 20 минут до готовности снять с мяса фольгу, чтобы оно получилось более сочное. А когда блюда готово, необходимо обратно обернуть мясо этой фольгой также блестящей стороной сверху. В таком виде буженина должна полностью охладиться и только после этого она готова к употреблению в пищу.
Буженину можно приготовить в духовке без фольги. В этом случае, она получается менее сочная, более сухая.
Для приготовления понадобится:
- мясо — 1 кг
- чеснок – 1 небольшая головка
- соль по вкусу
- любые специи по вкусу
Способ приготовления буженины в духовке без фольги:
- Сделать рассол. Для этого смешать и прокипятить соль специи и воду. Поместить в такой рассол кусок мяса и оставить мариноваться на 3 и более часов, желательно оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике.
- Маринованное мясо обсушить насухо бумажным полотенцем или салфетками.
- Натереть мясо перцем и специями по вкусу и нашпиговать чесноком (тонки ножом по всему мясу сделать отверстия, и засунуть туда чеснок, порезанный на тонкие пластины).
- Поместить готовый кусок мясо в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
- Выпекать блюдо 1,5-2 часа.
- Далее дать мясу остынуть и тоненько нарезать на куски.
Рецептов приготовления буженины в духовке в фольге большое множество. При желании можно добавлять дополнительные ингредиенты, а также различные соусы. Хорошо сочетается с бужениной чесночный, горчично-медовый, кисло-сладкий, барбекю, горчичный соусы.
Для приготовления буженины в мультиварке потребуется:
- 1 кг свинины
- целая головка чеснока среднего размера
- столовые ложки горчицы
- 1 щепотку черного перца (можно красного)
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Рецепт буженины в мультиварке в фольге:
- Приготовить горчично – чесночный соус. Для этого почистить чеснок от кожуры и натереть на мелкой терке или пропустить через давилку, смешать протертый чеснок с горчицей, солью и перцем.
- Далее, промыть мясо простой водой и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой насухо.
- Чесночно — горчичным соусом хорошенько натереть кусок мяса и оставить мариноваться минимум на 3 часа, а желательно на всю ночь.
- Завернуть получившийся кусок в фольгу, блестящей стороной наверх и так, чтобы швы были наверху, иначе вытечет весь сок.
- Погружаем полученное блюдо в чашу мультиварки, выбираем режим тушение. Если мультиварка дает возможность выбрать температуру, то выставить 120 градусов, а время приготовления 2 часа.
- После того как блюдо будет готово, его не нужно вытаскивать из мультиварки, но обязательно отключить режим подогрева или просто отключить ее из розетки. Таким образом, буженина будет доходить. Вытаскивать блюдо можно через 4-6 часов после того, как режим подогрева будет отключен.
Буженина в мультиварке в фольге получается достаточно сочной и вкусной. Также будет отлично сочетаться с любым гарниром или послужит хорошей закуской.
Рецепт буженины в духовке в рукаве:
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Целый кусок филейной части свинины – 1 кг
- Перец горошком – 10 штук
- Молоты перец – 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 штуки
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Вода – 1 л.
Способ приготовления буженины в рукаве:
- Налить в кастрюлю воду, добавить туда лавровый лист, 2 вида перца и соль. Довести до кипения и кипятить 5 минут. После чего, снять с огня и остудить. После остывания перелить эту воду в емкость, где будет мариноваться мясо.
- Положить в эту воду мясо и мариновать в этой воде не менее 3 часов, а желательно всю ночь. Если мясо хорошо промаринуется, то будет красиво смотреться и тонко нарезаться.
- После того как мясо промаринуется вытащить его и высушить бумажным полотенцем или салфетками.
- При желании мясо нашпиговать чесноком. Для этого тонким ножом по всему периметру мяса сделать тонкие отверстия и равномерно засунуть в них чеснок, нарезанный пластинками.
- Готовый кусок мяса поместить в рукав для запекания, закрепив с 2 сторон специальными приспособлениями, сверху в 2-3 местах сделать проколы на рукаве иголкой, чтобы мог выходить пар.
- Поместить блюдо в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов, запекать буженину в рукаве в духовке 1-1,5 часа.
Оригинально запекать буженину с различными фруктами. Смотрится очень необычно, а на вкус более пикантно. Можно добавить яблоко, грушу, персик, сливу, киви или любой другой фрукт по желанию, можно экспериментировать и сочетать несколько видов фруктов. Также можно добавлять овощи: кабачки, баклажаны, томаты и многое другое. Делать это нужно следующим образом:
- В куске мяса по всему периметру сделать горизонтальные надрезы.
- В этот надрезы вставить фрукты или овощи, нарезанные тонкими пластинами.
Как выбрать мясо, для приготовления этого блюда
В идеале, мясо, должно быть, в цельном виде, весом приблизительно 1-1,5 кг. Если мясо свиное, то лучше всего подойдет шейная область, лопатка или окорок. В мясе должна быть небольшая жировая прослойка, это сделает блюдо более мягким и сочным. Прожилок и костей в мясном куске быть не должно. Также для приготовления буженины нужно использовать охлажденное мясо, замороженное мясо использовать для этого блюда не рекомендуется.
Польза и вред блюда
Буженина, сделанная из мяса свиньи, насыщена цинком и магнием, что благоприятно влияет на потенцию и положительно воздействует на функционирование костей. Также в свинине имеются другие полезные для организма витамины и минералы, что положительно влияет на выработку важных гормонов.
Буженина, сделанная из говяжьего и телячьего мяса, тоже имеет полезные свойства. Это мясо насыщено комплексом витаминов B, A, C, E и минералов, таких как кальций, фосфор, цинк, медь, железо, натрий. Также говядина богата белками, а телятина способствует хорошему усвоению пищи в организме, поэтому ее часто рекомендует маленьким детям и людям в пожилом возрасте.
Нежелательно употреблять в пищу свиную буженину, которая богата холестерином, людям склонным к полноте или страдающих избыточным весом, с нарушенной сердечно-сосудистой системой.
Говядина вредна пуриновыми основаниями, что может повлечь за собой образование в организме мочевой кислоты, влияние которой способствует развитию остеохондроза и других заболеваний.
Калорийность блюда зависит от используемого в приготовлении мяса, следовательно, людям, следящим за своим весом лучше брать нежирные виды мяса, например, курица или постная говядина. Самая низкокалорийная будет вареная буженина. Самая жирная будет свиная буженина.
Если вы сделаете все правильно, и будете придерживаться наших советов, у вас получится вкусное блюдо, которое понравится вам и вашим гостя. Приятного аппетита!
Спасибо за отличные рецепты и подробные рекомендации. Очень любим буженину, но к своему стыду признаться, думала, что дома приготовить сама такую вкусняшку не смогу. Но здесь настолько подробно все прописано, что я завтра же сделаю к ужину это лакомство. Больше всего приглянулся рецепт в рукаве в духовке, он и на вид красивее. Хочу туда еще добавить прованских трав и розмарин,аромат будет сказочны!
Я часто делаю бужанину, давно уже перешёл на неё вмсто колбасы и покупных копчённостей. Просто беру хороший окорок, натираю перцем, солью, чесноком, держу так пару часов в холодильнике, потом запекаю в рукаве. Отличная бужанинка получается. Никогда не приходило в голову разнообразить, но сейчас понравился рецепт с горчицей, вкус должен получиться необычным. В следующий раз обязательно попробую!
Буженину готовлю регулярно и сразу хочу сказать, что в мультиварке, конечно, проще, но всё равно не то. Нет того аромата, сочности, румяности наконец. Поэтому только духовка. Делаю без рукава, периодически открываю духовку, ложкой натираю натёкший сок и поливаю им мясо — получается сочно.
В статье приглянулся рецепт горчично-чесночного соуса. В следующий раз сделаю с ним.