Чугунная сковорода, как много вкусных ассоциаций с этим словом возникает в голове. Блинчики, жареная картошка, выпечка, тушеное мясо, а может быть румяная рыбка? Ведь мало какая другая сковорода сравниться со старой доброй чугунной сковородой по изысканности и разнообразию приготовляемых на ней блюд. Но речь сегодня пойдет вовсе не о кулинарии или разбору вкусовых качеств кушанья, а о том, как нам избавиться от страшного черного нагара на этой сковороде, который нарастает на этой посуде с течением времени все толще и толще. К счастью сегодня есть несколько способов избавления от этого не радующего глаз слоистого нароста и в этой статье пойдет речь именно о том, как очистить чугунную сковороду от нагара. Разберем, что такое нагар и из чего он состоит, разберем какие современные способы существуют для эффективной и быстрой очистки сковороды, как покрыть сковороду защитным покрытием на натуральной основе, а также как избавиться от прилипания пищи к металлу сковороды во время ее приготовления.
Что такое нагар?
Для начала поговорим о самом нагаре. Нагар это черно-коричневый налет, имеющий слоисто-рыхлую структуру. Он состоит из обуглившихся частиц растительных и животных жиров, а также мелких остатков еды. Каждый раз при приготовлении пищи, нарастая слой за слоем, он может достигнуть весьма внушительной толщины, а его непрочные части выкрашиваются, что приводит к не очень приятному виду. Ещё вместе с приготовлением кулинарного блюда, нагар попадает в еду, что тоже весьма неприятно. В нагаре также содержатся некоторые полиароматические углеводороды (ПАУ) и их производные, являющиеся опасными канцерогенами, так что очистка сковороды от нагара это еще и «оздоровление» процесса приготовления пищи.
Способы очистки от нагара
- Механический
- Термический
- Химический
Каждый способ мы рассмотрим более подробно.
Механический способ очистки
Это самый простой и в то же время довольно трудоемкий процесс очистки чугунной сковороды от нагара. С помощью металлических щеток, скребков или циклей можно вполне удачно очистить поверхность сковороды от нагара. Также можно использовать ручной электроинструмент типа угловой шлифовальной машины (болгарки) или дрели со щетинными металлическими насадками. Сковороду при чистке нужно надежно закрепить за рукоять, также не забудьте использовать защитные очки и респиратор, так как пыль и частицы нагара могут попасть в глаза и дыхательные пути организма.
Термический способ
Очень эффективный способ очистки от нагара, но требует наличия некоторых приборов источника пламени, таких как паяльная лампа или газовая горелка. Работу нужно проводить на открытом воздухе, так как при этом способе выделяется много гари и копоти. Пламя горелки направить на сковороду и греть ее пока не выгорят остатки жира и мелких частиц еды в черном слое, нагар истончиться и счистить его металлической щеткой будет намного проще. Пользуйтесь пламенем осторожно, вдали от легковоспламеняющихся жидкостей, предметов и деревянных построек.
Химический способ
Самый лучший результат по очистке чугунной сковороды дает кипячение в 10% водном растворе каустической соды (NaOH), можно купить средство для прочистки канализационных труб типа «Крот» или другое средство, содержащее в себе щёлочь. Предварительно растворить средство в воде в пропорции 1:1. Далее налить раствор в металлическую тару, поместить туда же сковороду и кипятить около часа. Большая часть нагара раствориться, а если что и останется, то легко можно удалить скребком или щеткой. Стоить соблюдать меры предосторожности в работе с щелочью, избегать попаданий на кожу вещества, пользуйтесь резиновыми перчатками и защитными очками.
Старый способ
Существует старый советский способ удаления нагара с поверхности сковороды рассмотрим его тоже. Для этого следует взять кусок хозяйственного мыла, пол стакана кальцинированной соды и пол стакана силикатного клея (жидкое стекло). Мыло нужно натереть на терке. Все компоненты смешать в емкости для кипячения сковороды и залить требуемым количеством воды. Поместить в емкость сковороду и кипятить ее от двух до пяти часов, все зависит от крепости раствора и стойкости нагара. Когда нагар размягчает, достать сковороду из емкости и почистить ее с помощью скребка и металлической щетки (губки).
Утилизация отходов
Весь хлам, оставшийся после очистки сковороды, следует собрать в пакет и выбросить в мусорный контейнер. Не бросайте отходы на улице!
Не стоит выливать жидкость после кипячения в почву или водоемы, утилизировать отработавшую смесь нужно только в канализацию, это касается и щелочного раствора. Соблюдайте экологическую чистоту.
Последующая обработка
После основной очистки сковороду следует хорошо промыть горячей водой со средством для мытья посуды и просушить. Далее следует нанести на чугунную сковороду защитное покрытие (воронение). Для этого нам понадобится газовая горелка или плита, но удобнее всего использовать духовку, небольшая малярная кисть и растительное масло. Чистую сковороду следует смазать тонким слоем растительного масла и поставить в духовку на максимальную температуру в течение 10 мин. Сковороду покроет равномерный темный слой (плёнка) который защитит металл сковороды от коррозии. Достать из духовки протереть посуду насухо, положить обратно и выдержать еще час, отключить духовку и дать ей остыть вместе со сковородой.
P.S.
Вот мы и почистили чугунную сковороду, подготовили ее к достижению новых кулинарных высот, можно приступать к жарке, тушению, выпечке. Если к сковороде при жарке к сковороде прилипает пища, то сковороду следует прокалить с крупной солью. Делается это так, насыпать на дно слой соли толщиной 5мм, поставить на средний огонь и, помешивая ложкой прокалить в течение 10 минут. После прокаливания промыть сковороду и использовать дальше по назначению. Удачи вам приготовлении блюд вашей мечты!