Выращивание шелковицы и уход за ней

Шелковица

Шелковица, известная также как тутовое дерево, относится к семейству растений, опыляемых ветром.

Насчитывается более двадцати видов шелковицы, большинство из которых встречается в Азии, некоторых частях Америки и, иногда, в Африке.  Выращивание шелковицы в России — не самое популярное занятие, так как приживаются в наших широтах только два вида тутового дерева – белое и черное.

Родина белого тутового дерева – Китай. Шелковица белая, как следует из названия, отлична от прочих сортов цветом коры. В отличие от черного тутового дерева, плоды которого имеют насыщенный фиолетовый цвет, ягоды шелковицы белой могут быть как темными, так и светлыми. Шелковица белая более устойчива к холодам.

Белое тутовое дерево

Шелковица черная изначально была распространена на территории Иранского нагорья. Цвет коры этого дерева — насыщенно красный. Черное тутовое дерево отличается грубостью листьев, которые непригодны для употребления в пищу гусеницами-шелкопрядами. Плоды шелковицы черной более сочные, но при этом дерево плохо переносит заморозки.

Шелковица прекрасно приживается в городах, так как хорошо переносит сухой и загрязненный воздух.

Черная шелковица

Некоторые виды Шелковицы

На данный момент уже выведено более четырехсот сортов этого растения. Наибольшее распространение получили:

  1. плакучая шелковица – в высоту достигает пяти метров, отличается провисающими до земли ветвями;
  2. пирамидальная шелковица – имеет крону в форме пирамиды, вырастает до восьми метров в высоту;
  3. шаровидная шелковица – декоративное растение, имеет крону в форме шара;
  4. крупнолистная шелковица – листья данного сорта могут вырастать до 22 сантиметров в длину;
  5. рассеченнолистная шелковица – декоративное растение, отличающееся специфической формой листьев;
  6. золотистая шелковица – получила название благодаря цвету листьев и побегов, отливающих золотом.

Плакучая шелковица

Участки для выращивания

Для выращивания тутового дерева необходимо защищенное от холода и хорошо освещаемое место — только при таких условиях шелковица сможет приносить плоды положенные две сотни лет. Лучше всего подойдут рыхлые суглинистые виды грунта, хотя можно выращивать дерево также на песчаных и супесчаных почвах. Можно выбрать место вблизи большого скопления воды.

Как размножать?

Размножают шелковицу семенами, ростками, объединением нескольких частей растений разных сортов, черенками. Для посадки некоторых сортов используют побеги растения, которые укладывают на землю и прикрепляют проволочными шпильками в трех-пяти местах по всей длине. После этого побеги присыпаются землей. Когда побеги пускают корни, их отделяют и пересаживают тем же способом.

Созревание семян шелковицы

Размножая растение посредством семян, следует учитывать, что при этом способе у будущего дерева проявятся не все особенности сорта. Посадка предварительно вымоченных в воде семян производится в середине весны. Почва должна быть хорошо удобрена.

Размножение путем объединения нескольких частей разных сортов тутового дерева происходит в мае-июне, когда начинают распускаться первые почки.

Что касается размножения шелковицы черенками, то они должны пустить корни в первые десять дней июня.

Саженец шелковицы

Правильная посадка тутового дерева

В середине весны или начале осени саженцы высаживаются в предварительно выкопанные ямы. Глубина ям должна составлять чуть менее метра, ширина — не более 60 сантиметров. С верхнего слоя почвы, отличающегося наибольшей плодородностью, снимается немного грунта и засыпается в яму. После этого необходимо добавить туда два-три ведра органических удобрений и около 150 граммов комплексного удобрения, тщательно перемешанного с почвой. Дерево размещают по центру ямы, его корни расправляют и присыпают землей. После этого землю необходимо утрамбовать, полить и покрыть мульчей.

Как ухаживать за шелковицей?

В период интенсивного роста тутовое дерево требует большого количества жидкости, а это значит, что его необходимо систематически поливать и подкармливать перебродившей навозной жижей, разведенной водой. В начале июля подкормку необходимо прекратить, а полив свести к минимуму – только при сильных засухах. Почва, окружающая дерево, всегда должна быть рыхлой, без сорняков. Чтобы дерево не выросло слишком высоким (а шелковица может достигать тридцати пяти метров в высоту), его периодически подрезают. Плодоносить шелковица начинает лишь на пятый год после посадки. Деревья, достигшие десятилетнего возраста, могут принести порядка ста килограммов плодов.

Сбор плодов шелковицы

Сбор плодов

Ближе к концу мая деревья начинают плодоносить. Время созревания зависит от сорта растения и климатических условий. Перед началом периода созревания лучше подстелить под дерево какую-нибудь ткань, на которую будут осыпаться поспевшие ягоды.

Полезные свойства шелковицы

Первыми, кто обнаружил неоценимые свойства шелковицы, были жители азиатских стран. Они использовали листья, веточки, кору и ягоды шелковицы для приготовления универсальных и узконаправленных лекарственных средств.

Наиболее широко в лекарственных целях применяются ягоды шелковицы. При простуде и других инфекционных и вирусных заболеваниях прекрасно помогает сок белых ягод. Он оказывает на организм не только лечебное и противовоспалительное, но и профилактическое действие. Сок плодов тутового дерева богат витамином С и калием, а потому его употребление способствует укреплению иммунитета. При лихорадке ягодный сок помогает сбить высокую температуру и способствует выработке в организме естественных антител, которые борются с вирусом. Необходимо принимать по сто миллилитров сока каждые три часа. Кроме того, ягодный сок помогает при стоматите и воспалении слизистых оболочек. Настой плодов шелковицы избавляет от кашля.

Сок шелковицы

Ягоды черного тутового дерева тоже очень полезны, однако применяются в борьбе с заболеваниями другой области человеческого организма — желудочно-кишечного тракта. Так, слегка недоспелые плоды являются отличным средством от изжоги. Спелые ягоды шелковицы можно использовать как первую помощь при отравлениях, в качестве обеззараживающего и мочегонного средства, а переспелые — для избавления от запора.

Ягоды тутового дерева считаются диетическими, поэтому будут полезны людям, желающим сбросить лишний вес. Несмотря на сладкий вкус, в ста граммах ягод содержится всего 52 килокалории.

Плоды шелковицы используют также как успокоительное средство. Ее употребление благотворно влияет на сон, общее расположение духа и физическое здоровье. Для избавления от бессонницы за два с половиной часа до отхода ко сну рекомендуется съедать около стакана дозрелых ягод с добавлением чайной ложки натурального цветочного меда.

Помимо прочего, ягоды тутового дерева содержат в себе кверцитин и магний, способствующие образованию лейкоцитов. Таким образом, употребление плодов шелковицы помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок и хирургических вмешательств. Привести в норму уровень гемоглобина можно, приняв несколько стаканов ягод. А для стабилизации естественного процесса синтеза гемоглобина в организме подойдет следующее средство: смешайте 100 граммов перетертых ягод шелковицы с медом, после чего добавьте в получившуюся смесь 200 граммов только что приготовленного яблочного пюре.

Варенье из шелковицы

Ягоды тутового дерева чрезвычайно полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов, печени, почек, желудка, желчевыводящих путей. Их употребление показано при невралгии, недостатке витаминов в организме, инфекционных и простудных заболеваниях.

Употреблять ягоды можно в сушеном, консервированном, свежем, сваренном виде, в компотах, вареньях и т. д.

Помимо компотов и настоек из ягод черного тутового дерева можно приготовить лечебный сироп, который хорошо действует как средство против воспалений слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, поражений слизистой оболочки полости рта, кожных заболеваний, различных видов кровотечений у женщин, крапивной лихорадки, инфекционных заболеваний, заболеваний суставов и т. д.

Сироп готовится предельно просто: необходимо взять стакан ягодного сока и запаривать его до тех пор, пока в емкости не останется около 1/3 от первоначального объема жидкости, по консистенции напоминающей сироп. После этого сок необходимо отжать, а образовавшийся сладкий сироп оставить бродить. Полученная смесь используется для наружного применения.

Батончики из сушенной шелковицы

Помимо вышеперечисленных средств существует продукт, поставленный на массовое производство, а именно – батончики из сушеной шелковицы.

Так как шелковица обладает целым рядом полезных и незаменимых для человеческого организма витаминов, батончики из ее ягод могут служить заменой сахару. Для людей, склонных к излишней полноте, будет нелишне употреблять данный продукт на голодный желудок перед основными приемами пищи. Это способствует снижению аппетита и уровня инсулина в крови.

Батончик представляет собой спрессованные, предварительно перемолотые сушеные ягоды шелковицы. Продукт не содержит сахара, консервантов, усилителей вкуса, красителей и других искусственных добавок. Он отлично подходит для людей, увлекающихся сыроядением, вегетарианцев, сбалансировано питающихся людей, а также полезен для укрепления иммунитета.

Чем вредна шелковица?

Как и любое другое лекарственное  средство народного или фармакологического происхождения, шелковица имеет свои показания и противопоказания к применению.

Сушенные плоды шелковицы

Продающиеся вдоль трасс плоды шелковицы маловероятно окажутся свежими или выращенными в местах с хорошей экологией. Если выращивание шелковицы происходило вблизи радиационных объектов, велика вероятность того, что употребление ягод такого дерева станет небезопасным предприятием с необратимыми последствиями — ягоды тутового дерева очень хорошо впитывают в себя соли тяжелых металлов.

Чрезмерное употребление недозрелых ягод может привести к проблемам кишечника — это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Не рекомендуется употреблять смешанные ягодные соки в комплексе с соками из ягод тутового дерева. Чтобы избежать возможных неприятных последствий, сок ягод шелковицы желательно употреблять за полчаса до приема пищи на пустой желудок.

При употреблении плодов тутового дерева также возможно возникновение аллергических реакций. Как правило, аллергеном является кверцитин, содержащийся почти во всех ягодах. Поэтому если человек имеет аллергию на другие ягоды, ему следует воздержаться и от употребления плодов шелковицы. В случае возникновения первых признаков аллергии необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью врача и выпить антигистаминное средство.

Шелковица фото:

Оставьте комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы