Одним из удивительных растений, которые можно найти практически в любом саду, является шелковица. Это растение семейства тутовых представляет собой крепкое высокое дерево. Помимо своих плодов, шелковица известна также тем, что «кормит» и предоставляет укрытие тутовому шелкопряду – этот паук питается листьями дерева, а из его кокона путем технической обработки получают уникальную шелковую нить. Выращивание шелковицы не требует особых усилий. Но хоть это растение и неприхотливо, оно все же нуждается в определенном уходе и поливе.
В России шелковица получила распространение еще во времена Ивана IV Грозного. Ее выращивали для получения природного шелка с превосходными характеристиками. Сейчас каждый садовод-любитель может посадить у себя это удивительное дерево и наслаждаться его сочными, сладкими плодами. К слову, плоды шелковицы не являются ягодами. Это соплодия крошечных орешков, у которых околоплодники срослись. В Подмосковье выращивается шелковица двух видов – белая и черная, но в мире существует более 20 ее разновидностей.
Описание видов, их особенности
Шелковица черная
Частый гость в садах – шелковица черная, или Morus nigra. Это крепкое дерево достигает в высоту 10-15 метров, его крона широкая и раскидистая. Длина побегов взрослого дерева небольшая, что компенсируется их количеством. Цвет коры взрослого побега – коричнево-бурый.
Листья шелковицы имеют яйцевидную форму и асимметричны, по краям листа имеются тупые зубчики. По размеру листья очень крупные и в длину могут достигать 15 сантиметров. Листья имеют темно-зеленый цвет, их внешняя сторона на ощупь шероховатая, а внутренняя покрыта мягкими ворсинками.
Плоды шелковицы черной крупные, в длину порой достигают трех сантиметров. При созревании цвет плодов меняется от темно-красного до черно-фиолетового. Вкус у плодов сладковатый с кислинкой, но при этом они очень сочные.
Дерево очень любит свет и устойчиво к засухе. Особых требований к почве нет, она лишь должна быть немного кислой. Но если выращивать шелковицу в плодородной почве с хорошей дренажной системой, можно добиться куда большей урожайности. Размножение шелковицы черной происходит двумя способами – семенным и вегетативным.
Шелковица белая
Шелковица белая, или Morus alba, встречается реже. Ее родиной является Китай. По высоте шелковица белая превосходит черную – взрослое дерево порой достигает 20 метров. Кора побегов имеет серо-зеленый или бурый цвет. У молодых деревьев крона очень густая и округлая. С возрастом она становится более раскидистой.
Листья одного и того же дерева по виду могут немного отличаться. На ощупь они мягкие и имеют ту же, что и у шелковицы черной, яйцевидную форму. В период плодоношения листья дерева темно-зеленые, осенью они окрашиваются в соломенно-желтый цвет.
Плоды шелковицы белой очень крупные – до пяти сантиметров в длину. В основном они белого цвета, но иногда встречаются красные и даже черные. На вкус плоды приторно-сладкие и не такие сочные, как у шелковицы черной. Шелковица белая хорошо плодоносит – с одного взрослого дерева можно собрать более 70 килограммов спелых плодов.
Белое тутовое дерево лучше переносит засуху. Оно также является исключительно холодостойким и спокойно переносит кратковременные морозы, когда температура опускается до –35⁰С.
Что нужно знать о размножении и выращивании шелковицы
Для размножения шелковицы можно использовать два метода – семенной и вегетативный.
Первый метод используется для выращивания саженцев с целью адаптации дерева под новые условия или чтобы получить подвой для прививания. Для этого семена следует стратифицировать, то есть создать искусственные условия для их пробуждения. Основная цель стратификации – ускорить процесс прорастания семян перед посадкой в грунт.
В домашних условиях проводить такую операцию следует в осенний период сразу после сбора семян. Это повысит процент всхожести при весеннем посеве семян в грунт. Сама технология пробуждения семян проста, но придется провести немало манипуляций, чтобы добиться нужного результата.
Для начала семена следует разместить на куске влажной ткани на три-четыре дня. Затем, чтобы избежать пересыхания, необходимо поместить семена вместе с тканью в полиэтилен или пленку и оставить в холодильнике на месяц. После этого уже немного набухшие семена нужно высеять в небольшие емкости, полить, снова упаковать пленкой и поместить в холодильник еще на один-два месяца. Посадка подготовленных семян в грунт происходит в начале весны.
При вегетативном способе размножения можно использовать корневую поросль, черенки, привой. Для качественных и элитных сортов используется методика прививания. Для других сортов эффективнее будет применение зеленых черенков. Такой способ используют для ускорения процесса укоренения черенка даже без использования стимуляторов роста растения. Если использовать уже одревесневшие черенки, процент успешного укоренения будет значительно ниже. Прививание можно проводить любым доступным методом.
Место для высадки саженцев должно хорошо освещаться и иметь надежную защиту от холодного ветра. Лучше всего использовать южную сторону участка. При высадке необходимо правильно рассчитать расстояние между саженцами – оно должно составлять не менее пяти метров.
Место посадки необходимо предварительно подготовить. Выкопайте посадочную яму, по ее дну равномерно распределите верхний плодородный слой почвы. За несколько дней до высадки почву в яме необходимо удобрить. На каждую посадочную яму понадобится два ведра перегноя или компоста и смесь удобрений, включающая 70 граммов суперфосфата и 50 граммов калийной соли. Можно купить уже готовое комплексное удобрение – в этом случае на одну яму будет достаточно 150 граммов.
Для сада или дачи проще всего высаживать кустовидную форму шелковицы. Высота такого дерева не превышает трех метров, что значительно облегчает сбор урожая и работы по сезонной обрезке.
В период плодоношения деревья необходимо подкармливать. Как только почки распустились, удобрите почву вокруг деревьев, используя 40 граммов нитрофоски на каждый квадратный метр участка. В первой половине июня подкормку можно повторить. Для этого подойдет перебродившая навозная жижа или птичий помет. Жижу необходимо разбавить водой в пропорциях 1:6, а птичий помет – 1:12. До сбора урожая шелковицу подкармливать больше не нужно, чтобы дать побегам своевременно окончить процесс роста и подготовиться к зимовке.
Как ухаживать за шелковицей
Любое садовое дерево нуждается в правильном поливе. Шелковицу необходимо поливать со второй недели июня до конца июля. Полив необходимо сопровождать подкормкой удобрениями – минеральными или органическими. Начиная с августа шелковица должна оставаться в покое, ее нельзя поливать и подкармливать. Только так она сможет перенести сильные морозы зимой.
Что касается обрезки, то здесь нет каких-то специфических нюансов. Обрезка шелковицы проходит по общим правилам – в санитарных целях и для омоложения растения. Штамб дерева не должен превышать полутора метров, высота кроны зависит от вида шелковицы.
Молодые побеги, оставшиеся с прошлого года, плохо переносят морозы, поэтому обмерзают. Их кора слабая и довольно быстро утрачивает влагу. Обрезание слабого или промерзшего молодого прироста никак не скажется на урожайности всего дерева.
Начиная с мая происходит процесс созревания плодов шелковицы, который может продолжаться до августа. Отличительной чертой шелковицы является то, что ее плоды созревают неравномерно. На одной ветке могут находиться как спелые, так и несозревшие плоды.
Чтобы облегчить сбор урожая, разместите под деревом специальную пленку или ткань. Спелые соплодия довольно тяжелые и будут осыпаться на землю.
Полезные свойства шелковицы
Спелые соплодия шелковицы богаты глюкозой и фруктозой. Они содержат большое количество витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты. Польза шелковицы для лечения и профилактики простудных заболеваний очевидна. Сироп шелковицы белой является отличным потогонным средством.
Из микроэлементов в плодах шелковицы преобладают калий, кальций и фосфор. Добавлять в рацион шелковицу особенно важно в период больших умственных нагрузок.
Высокое содержание железа в плодах шелковицы позволяет использовать их для лечения малокровия, а низкая кислотность делает этот продукт полезным при язвах желудка, изжоге и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов тутового дерева используется для профилактики заболеваний печени и селезенки.
Благодаря эфирным маслам, пектиновым и дубильным веществам шелковица находит широкое применение в народной медицине. Помимо плодов, используется кора, листья, молодые побеги, почки и даже высушенные корни дерева.
Отвар из коры тутового дерева используют в качестве сильного глистогонного средства. Компрессы с использованием такого отвара ускоряют процесс заживления ран и других повреждений кожи. Сок из плодов шелковицы применяется при лечении стоматита, простудных заболеваний, ангины, воспалений слизистых оболочек. Настойка из листьев дерева является эффективным средством для нормализации давления при гипертонии.
В свежем виде плоды шелковицы пригодны для консервирования. Их можно использовать для приготовления компотов, варенья и конфитюра. Вино из шелковицы не только вкусное и ароматное, но и обладает целебными свойствами.
Даже сушеная шелковица обладает массой полезных свойств. При этом сроки ее хранения очень велики. Кроме того, сушеная шелковица с успехом заменяет сахар.
Противопоказания к применению шелковицы
Поскольку в плодах шелковицы черной содержится большое количество сахара, их употребление противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Кроме того, плоды шелковицы намного быстрее впитывают токсичные и ядовитые вещества из воздуха. Поэтому употреблять плоды дерева, расположенного возле оживленной магистрали, категорически не рекомендуется.
У моей бабушки во дворе было целых три дерева шелковицы. Розовая черная, и белая. На вкус она конечно бесподобная. Что касается ухаживания за деревьями, да они требуют небольшого внимание. Их нужно чистить осенью, срезать лишние ветки, ну вот в принципе и все. Да что хотелось бы добавить вино из шелковицы действительно очень вкусное, если у вас растут данные ягоды, обязательно попробуйте и сделайте его.
Никогда не думал, что шелковицу нужно выращивать. Серьезно. У нас в Молдавии она растет как, наверное, береза в России. Нет, я где-то слышал, что ее листьями кормят тутового шелкопряда, но чтобы в саду и для изготовления вина — это новость. Слово вино происходит от слова виноград, ну или наоборот. А из шелковицы можно сделать все что угодно: настойку, наливку, барматуху, но только не вино.