Майонез, приготовленный в домашних условиях при помощи блендера по пошаговому рецепту, – что может быть вкуснее и проще? В XXI веке человек как никогда следит за своим здоровьем, за фигурой, за едой, которую он употребляет, поэтому каждый из нас старается готовить из натуральных продуктов и приобретать меньше магазинной пищи. Майонез – не исключение, как правило, мало кто задумывается, насколько он вреден для здоровья, сколько в нем холестерина, консервантов и жиров не животного происхождения.
В наше время люди настолько заняты на работе, что не всегда задумываются о полезности магазинного майонеза. Но некоторые из хозяек готовят его сами, так как этот продукт является самым используемым на всех праздниках, да и в повседневной жизни тоже. Рецептов приготовления на просторах всемирной сети интернет — бесчисленное количество: обычный майонез в домашних условиях блендером, или, например, для тех, кто следит за своим весом — постный майонез в домашних условиях блендером, с фасолью и без, с цедрой лимона и так далее. Любой вкус может быть удовлетворен.
Небольшой экскурс в историю майонеза
Все любят майонез, кто-то даже не представляет без него употребления пищи, но мало кто знает, откуда появился этот продукт и почему именно так он называется. Исходя из названия, можно предположить, что слово «майонез» берет свое начало во французской кухне, это и не удивительно, потому как соусы всегда применялись в кухне Франции (в том числе и майонез), и именно они являются основой любого блюда. Как правило, все названия соусов образовались от имен собственных, то есть изобретенным соусам давали название кулинары, просто народы, также именовали от названия страны. К примеру, русский соус состоит из смеси майонеза и красной икры – название имеет одноименное, нежный соус Бешамель приписывают знаменитому маркизу Луи де Бешамелю.
Относительно появления майонеза существует несколько версий, какая из них правдивая — никто достоверно не знает. Итак, первая из них гласит: в XVIII веке, когда была война за прекрасный остров в средиземном море Минорка, герцогу де Ришелье удалось захватить его столицу Маон (или Майон), но прошло немного времени, и в наступление перешли англичане, тем самым загнав французов в тупик. Еды особой не было, а из продовольствия остались только оливковое масло и яйца. Из таких продуктов много чего не приготовишь, и Ришелье приказал повару что-то изменить в меню, повар в свою очередь придумал растереть соль и сахар с яичными желтками, добавил масло и различные специи и взбил – так получился майонез.
Вторая версия звучит так: в том же XVIII веке герцог Луи Крильонский с успехом отвоевал столицу Минорки – Майон. После удачного боя устроили пир, где подавали соусы первый раз в честь победы, сделанные из продуктов, выращенных в этой столице, таким образом майонез назвали в честь столицы Маон и стали его подавать ко всем холодным закускам.
Состав майонеза промышленного изготовления
Растительное или оливковое масло, яичные желтки (домашние), уксусная кислота, соль и перец – правильный состав майонеза. Но, к сожалению, мало кто из производителей производит этот соус по такому классическому рецепту. Нужно понимать, что мы употребляем, покупая магазинный майонез. Итак, в состав майонеза приготовленного промышленным способом входят:
- жиры;
- усилители вкуса;
- консерванты.
Жиры, конечно, не растительные, которые мы себе представляем, а самые настоящие транс-жиры. Молекулы выращивают в специальных лабораториях и под видом высококачественных растительных жиров, чем собственно, обманывая покупателя, добавляют в различную готовую продукцию, в том числе и в майонез. Вещества неприродного происхождения неблагоприятно влияют на организм человека, всасываясь в поджелудочную железу и оставляя свой след на стенках желудка, тем самым усугубляя состояние больного человека и приводя здорового человека к различным болезням, таким как гастрит, язва, ожирение, ишемические болезни сердца.
Различные усилители вкуса. Самым главным из них является глютаминовая кислота. Ранее она использовалась в психиатрии, но в современном мире ее добавляют для улучшения вкусовых качеств. Такое вещество нерастительного происхождения негативно влияет на человека, так как вызывает зависимость от продукта – вот почему мы так любим майонез и различные соусы. Такой компонент также губительно влияет на самочувствие человека.
Консерванты являются помощниками в продлении срока годности майонеза, они уничтожают все бактерии и микробы — и здоровые, и вредные, и в дальнейшем в этом продукте ничего полезного не остается.
Польза и вред майонеза для организма
Состав покупных майонезов, наверное, и мысли не вызывает, что он чем-то полезен. Но ради справедливости отметим, что благоприятными свойствами он все-таки обладает. Польза майонеза состоит в оказании помощи полного усвоения пищи, соответственно, усвоение повышает работоспособность и улучшает в разы настроение. Поэтому, если у вас нет заболеваний, майонез можно и нужно употреблять, но желательно домашний.
Диетологи везде и всюду говорят о том, что употребление майонеза влияет не только на фигуру, но и на общее состояние человека, если добавлять его в салаты, первые и вторые блюда. При заболеваниях желудка категорически запрещается употреблять, потому как в его состав входят подсластители вкуса, кислоты, горчица; при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с повышенных холестерином, не рекомендуется употреблять из-за добавления яичного желтка.
Существует несколько правил, к которым нужно прибегать при выборе майонеза:
- Целостность упаковки – упаковка должна быть без видимых трещин и дырочек.
- Глядя на дату изготовления и дату хранения, обратите внимание на срок – чем больше он, тем менее майонез полезен.
- Выбирайте майонез, в состав которого входит не яичный порошок.
- Обращайте внимание на консистенцию майонеза, он должен быть без крупинок, без комков.
- Если майонез слишком густой – это говорит о большом количестве крахмала или добавлении сухих смесей.
- Обратите внимание на цвет продукта – он должен быть светло-желтым.
При употреблении почувствуйте, нет ли привкуса масла или жира.
Как сделать обычный майонез в блендере
Многие хозяйки задумываются над вопросом о том, как сделать майонез в блендере в домашних условиях и какой рецепт лучше использовать. Как уже отмечалось выше, рецептов майонеза огромное количество, в каждом из них имеется некая изюминка. Один из самых вкусных, полезных и распространенных вариантов — приготовление майонеза в домашних условиях с помощью блендера по пошаговому рецепту. Как правило, приготовление занимает около 5-10 минут, при этом не потребуется прилагать больших усилий, главным условием является наличие всех продуктов. Итак, для домашнего майонеза нам понадобятся такие ингредиенты:
- 400-500 г растительного (подсолнечного) или оливкового масла;
- несколько столовых ложек уксусной кислоты;
- 1 или 2 (по желанию, в зависимости от количества майонеза) яйца куриных или в 2 раза больше перепелиных яиц;
- соль и перец по вкусу.
Как видно из рецепта и компонентов, которые входят в него, он очень прост и легок в приготовлении. Наверное, возникает мысль о том, что приготовить его невозможно так просто.
Рекомендуем к прочтению нашу статью Какой блендер для смузи выбрать?
Рассмотрим, как правильно сделать домашний майонез в блендере, видео технологии приготовления этого соуса можно с легкостью найти на специализированном кулинарном сайте. Возьмите стакан от блендера, влейте туда вышеуказанное количество масла. При использовании масла можно сделать смесь, для этого нужно смешать 200 г подсолнечного и 200 г оливкового масла. Затем в масло или смесь масел следует добавить несколько охлажденных куриных яиц, лучше всего подойдут домашние (если вы хотите приготовить именно домашний, а не подобие домашнего майонеза).
С домашними куриными яйцами цвет у приготовленного майонеза будет желтым, а если покупать магазинные яйца, цвет вашего майонеза будет белым. Затем постепенно следует влить уксусную кислоту, добавить соль и перец. Медленно опустить блендер, при этом нужно следить за тем, чтобы насадка (лучше всего подойдет не венчик, а насадка — нож) попала на середину стакана и сразу включайте прибор. Если вы опустите насадку не до дна, перемешиваться будет содержимое, находящееся сверху, а нижняя часть останется нетронутой. Плавными движениями требуется водить блендер вверх и вниз, тем самым взбивая смесь. Проделывать нужно такие движения до тех пор, пока майонез не станет густым по консистенции. Добившись такого результата, переложите готовый соус в удобную для вас емкость и отправьте в холодильник для охлаждения. Приятного аппетита!
Приготовление постного майонеза
Для тех, кто любит майонез, но в силу некоторых обстоятельств (соблюдение поста или различных диет) не могут использовать обычные соусы в пищу, существуют специально разработанные рецепты соуса.
Приготовление постного майонеза в домашних условиях с помощью блендера отличается от приготовления обычного соуса как по технологии, так и по составу. Это будет майонез не с обычным составом, а с добавлением мягкого и нежного сыра – шелкового тофу. Название сыра говорит само за себя: это мягкий сыр, который по своим вкусовым качествам близок к сыру филадельфия, с помощью него изготавливают различные десерты, в майонезе он играет роль заменителя яиц.
Сыр этот считается соевым, и количество белка в нем приблизительно равно показателю белка в говядине. Яйца и красное мясо повышают уровень холестерина в организме, чего не скажешь об этом белковом сыре, он, напротив — снижает уровень холестерина на 30%. О пользе этого сыра можно писать статьи: он богат минералами, кальцием, имеющиеся у него свойства помогают вывести из организма вредные вещества. Сыр является малокалорийным, легко усваивается, улучшает работу почек, и самое главное, — он подходит людям, страдающим аллергией на молочные продукты.
Ингредиенты, из которых будет готовиться постный майонез: 100 г сыра тофу, несколько зубчиков чеснока, половина пучка свежей кинзы, 2-3 ч. л. белой винной уксусной кислоты, соль и кориандр сушеный по вкусу. Взять следует шелковый тофу и поместить в блендер, к нему добавить уксусную кислоту и соль. Вводится блендер до дна, и смесь постепенно взбивается, переводится положение насадки вверх и вниз, продолжается взбивание 2-3 минуты, затем добавляется чесночок, если вы желаете поострее и ароматнее, и продолжается взбивание смеси до консистенции густой сметаны, но если вы любите поводянистее, следите внимательно за взбиванием. После получения нужной массы следует добавить кинзу и кориандр и также смешать все блендером. После всего, когда получили майонез, его следует поставить в холодильник охлаждаться. Таким соусом можно не только заправлять блюда, но и мазать его просто на хлеб. Приятного аппетита!
Постный майонез с фасолью
Еще один рецепт — постный майонез с фасолью. В состав такого майонеза входят: 150 мл подсолнечного или оливкового масла, несколько столовых ложек красной винной уксусной кислоты, 4-5 столовых ложек минеральной газированной воды, 1-2 чайные ложки горчицы, 100 г белой фасоли, 1 столовая ложка сахара, перец и соль следует добавить по вкусу. С чего начать приготовление? Следует позаботиться о приготовлении майонеза по этому рецепту заранее, так как фасоль необходимо замочить в холодной воде (лучше всего на ночь), утром требуется слить настоявшуюся воду, залить чистую и сварить как обычную крупу.
Когда фасоль сварится до мягкости, требуется слить воду и переложить ее в стакан для блендера, требуется ее слегка измельчить. После этого добавляются по порядку уксусная кислота, соль, сахар, немного горчицы и минеральная вода. Взбивать следует до тех пор, пока майонез не приобретет однородную консистенцию. Затем постепенно нужно влить подсолнечное или оливковое масло (по вкусу) в 3 подхода, то есть вливать нужно понемногу, взбивая блендером. Необходимо взбивать около 5 минут, если после истечения этого времени майонез не станет густым, нужно продолжить взбивание. Цвет должен получиться кремовым. После окончания готовый соус перекладывается в баночку или контейнер и помещается в холодильник.
Приготовление диетического майонеза блендером
В современном мире многие следят за своим здоровьем, фигурой и красотой, и придерживаются различных диет. Одна из самых известных и достаточно эффективных диет считается диета Дюкана. На специализированных сайтах можно посмотреть видео приготовления домашнего майонеза по рецепту в блендере. Один из рецептов майонеза по диете Дюкана требует для приготовления продукта подготовить следующие ингредиенты из расчета на 200 мл готового соуса:
- масло подсолнечное или оливковое – 1 столовая ложка, можно использовать парафиновое масло;
- яйца куриные – несколько штук;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- творог мягкий не жирный – 1 пачка.
Берутся желтки и смешиваются с лимонным соком, туда же добавляется щепотка соли, сахарозаменитель и ложка горчицы, и начинается процесс взбивания при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока таблетка сахарозаменителя не растворится полностью в смеси. После растворения в смесь добавляется творог, и процесс взбивания продолжается. Не останавливая взбивания, потихонечку вливается масло, когда масла не останется сверху и у массы будет желтый оттенок, вливается лимонный сок или винная уксусная кислота, после непродолжительного взбивания консистенция должна поменять цвет и стать более вязкой. Взбивание следует продолжать до полного перемешивания всех ингредиентов, цвет смеси должен получиться как у обычного майонеза. Если вы любите различные вкусы, поэкспериментируйте с добавками – это могут быть помидоры (томаты), чеснок, различные травы и так далее.
Сидя на диетах, соблюдая даже самые строгие посты, можно употреблять майонез, не переживая о нанесении вреда здоровью. Главное, не бояться применять новые ингредиенты. Во всемирной интернет-паутине приведено огромное количество пошаговых рецептов с видеороликами, и с фото готового домашнего майонеза приготовленного при помощи блендера.