Миндаль появился в рационе людей очень давно. Первое упоминание о его свойствах встречается в древнем Риме во 2 веке до нашей эры. Две прекрасные греческие легенды о появлении миндаля пересказывают и по сей день. Первая повествует о Феллиде, которая, не вынеся долгой разлуки со своим возлюбленным Демофондом, превратилась в сладкий миндаль от горя и тоски. Вторая гласит, что горький миндаль пророс на том месте, где дочь царя Мидаса пронзила свое сердце кинжалом после смерти мужа. Но не будем углубляться в мифологию. С точки зрения ботаники, миндаль — кустарник или низкорослое дерево и, как уверяют ученые, это вовсе не орех, а косточковый плод. В дикой природе полезный миндаль встречается на Кавказе, в Иране, Афганистане и Западном Копетдаге, а вот специально выращивают его в Евразии и Северной Америке. Полезные свойства миндаля общеизвестны, но не все знают, что при неправильном употреблении от него может быть и вред. Чтобы извлечь только полезные свойства, нужно хорошенько изучить растение.
Разновидности
Для начала ознакомимся с существующими видами, а также определим какими свойствами обладает каждый из них. Различают горький, тонкостенный и сладкий миндаль. Примечательно, что в пищевой промышленности используют только два последних. Дело в том, что горький сорт насыщен глюкозидом амигдалина, который имеет ядовитые свойства. При неправильном применении, он вызывает сильнейшее отравление. Но это не значит, что его вовсе нельзя использовать, даже наоборот. Высокая концентрация полезных веществ и их целебных свойств сделала горький миндаль незаменимым в косметологии и медицине. Он широко применяется при изготовлении масел, лекарств, лечебных масок и пилингов. При правильной обработке удается нейтрализовать вредные свойства и активизировать полезные свойства миндаля. Что касается сладкого и тонкостенного сортов, то они не имеют настолько выраженных вкусовых качеств. Благодаря этому, их можно употреблять в качестве еды и полезных пищевых добавок. Особенно популярен плод при производстве кондитерских изделий.
Полезные свойства миндаля
За что миндаль особенно ценен, так это за высокое содержание в нем полезных моножиров. Именно мононенасыщенные жиры славятся свойством уменьшать содержание в организме вредоносного холестерина, об отрицательном влиянии которого всем давно известно. Высокое содержание витамина В замедляет процесс старения, витамин Е имеет свойство выводить из организма токсины, а также препятствует старению, являясь мощным антиоксидантом.
Миндаль — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые усиливают защитные свойства человеческого организма. Для сердечно-сосудистой системы и всего тела он просто находка! Магний, цинк и железо необходимы для нормального функционирования жизненно важных систем, и все они есть в горсти полезных зернышек. Плод богат растительным белком, что делает его популярным среди спортсменов и вегетарианцев.
Его можно кушать как отдельное блюдо, так и в качестве добавки к ежедневному рациону. Рекомендуется съедать по 50 грамм полезного миндаля в день для улучшения состояния кожи, волос и всего организма в целом. При этом его можно добавлять в салаты, отваренные и обжаренные овощи, выпечку.
Важно! Несмотря на все полезные свойства, миндаль имеет и противопоказания, так что перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом.
Из-за своих свойств, полезные плоды не оставили равнодушными производителей лечебных и косметологических средств. Широкую популярность приобрело и миндальное масло. Оно имеет множество целебных свойств и вариантов применения в качестве лекарства, поэтому его используют для:
- проведения профилактического лечения язвы и гастрита;
- лечения отита: больным закапывают масло в больное ухо и накрывают ватой;
- борьбы с болью в горле: смешайте масло миндаля с сахарным песком или капните несколько капель на рафинад, рассасывайте как леденцы;
- облегчения мигреней;
- борьбы со стрессом и болезнями, связанными с нервными потрясениями;
- лежачих больных: полезное масло применяют как мазь, обрабатывая им кожу наружно. Это помогает предотвратить возникновение пролежней;
- усиления аппетита, в том числе у больных анорексией, перед едой принимают по 3-8 капель масла;
- устранения болей в желудке используют эмульсию, но только по назначению врача, не занимайтесь самолечением;
- лечения анемии и малокровия (полезная смесь миндаля с сахаром);
- профилактики облысения;
- фурункулеза.
Свойства миндаля так же применяются в косметических целях. Если кожа лица сухая, то полезные плоды в измельченном виде смешивают с молоком, наносят на лицо и шею. Такую маску нужно держать 15-20 минут и смывать теплой водой. Она имеет свойство очищать и питать кожу.
Совет! Для увядающей кожи подойдёт следующая маска: миндальные отруби смешать с любым фруктовым или ягодным соком (натуральным, естественно), нанести на лицо и оставить на 15 минут.
Угревая сыпь тоже лечится при помощи ароматного масла. Его нужно нагреть на водяной бане до температуры 37 градусов, смочить им ватку и положить её на лицо, избегая области вокруг глаз. Далее накрыть обрабатываемую зону плёнкой или пергаментом, а для сохранения тепла замотать полотенцем. Через 20 минут массу смыть горячей водой. Запомните: положительный эффект от лечебных свойств миндаля вы ощутите только при регулярном применении данных масок.
Поверьте, это еще не все варианты использования полезного миндаля для решения многих проблем. Его полезные свойства также помогают побороть первые признаки старения, отрастить волосы, избавить от заболеваний кишечника. В общем, областей применения этого «волшебного орешка» множество, но при неправильном использовании его свойства вызывают побочные эффекты.
Вред от миндаля
Как уже упоминалось, вред от миндаля может быть только в том случае, если его применяли неправильно.
Нужно знать, что горький миндаль и все его производные – лекарственное средство, а не продукт питания. Перед использованием нужно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания. Применять полезные миндальные продукты необходимо по рекомендации специалиста, который рассчитает необходимую для вас дозировку. Дело в том, что в плодах содержится синильная кислота, и при чрезмерном употреблении её свойства могут вызвать сильнейшее отравление.
Обратите внимание! Миндаль – это очень калорийный продукт питания. В 100 граммах содержится 609 ккал, поэтому, несмотря на его пользу, плоды не следует употреблять людям с лишним весом, а тем более с ожирением.
Пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций, употреблять миндаль разрешается, но с большой осторожностью, ведь он является сильным аллергеном. Противопоказания к применению: сердечные заболевания, нарушения в центральной нервной системе, ослабленный кишечник и желудок. Не факт, что реакция организма будет отрицательной, но осторожность необходимо соблюдать даже с полезными продуктами.
Каждому своё
Не секрет, что представители сильного и слабого пола очень сильно отличаются друг от друга. И дело не только во внешнем виде и поведении. Наш организм совершенно по-разному реагирует на потребляемые продукты. Полезные свойства миндаля для женщин, как правило, связаны с его широким распространением в индустрии красоты. Все, кто хоть раз был на процедуре кислотного миндального пилинга, знают о том какие свойства и благотворное влияние на кожу он оказывает. Что касается домашнего ухода, то для этих целей чаще всего используют полезное миндальное масло в чистом или разбавленном виде. Его удивительные свойства обеспечивают превосходное питание, способствуют регенерации клеток, продлевают молодость кожи и увлажняют её. Полезное масло также применяют в качестве средства для удаления макияжа. В этом случае обеспечивается двойной эффект: кожа становится чистой, а брови с ресницами густыми и блестящими.
Баночку такого маслица можно также встретить в массажном кабинете. Это вызвано тем, что оно не вызывает аллергические реакции, имеет смягчающие свойства, предотвращает появление растяжек и отлично справляется с целлюлитом. Каждая девушка мечтает о пышной шевелюре. Пара капель полезного масла усилит свойства любого средства для волос, подарит им здоровый блеск и потрясающий объём.
Полезные свойства миндаля помогут также беременным женщинам. Богатый витаминный состав орехов непременно наполнит ваш организм такими полезными веществами как магний, цинк, железо, фосфор, кальций и витамин Е. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, свойства которой обеспечивают нормальное протекание беременности. При регулярном потреблении полезного миндаля, снижается риск возникновения врождённых заболеваний у малыша, а будущая мама меньше страдает головными болями и заболеваниями ЖКТ.
В свою очередь полезные свойства миндаля для мужчин также имеют неоценимое значение для их здоровья. Помимо того, что орех имеет свойства афродизиака, он способствует усилению выработки спермы и улучшает её качество. Тем, кто не против пропустить пару бокалов после тяжелого рабочего дня, придется по вкусу следующее свойство. Дело в том, что полезный миндаль отлично справляется с похмельем и значительно уменьшает негативное действие алкогольных напитков на организм. Представители сильного пола часто сталкиваются с проблемой облысения. Смесь измельчённых ядер с молоком, нанесённая на проблемную зону, поможет избавиться от неё. Главное – регулярность применения.
Подводим итоги
Вы уже знаете, что орехи миндаля имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Решение, включать ли данный продукт в рацион, лучше принимать вместе с вашим лечащим врачом, ведь от этого зависит ваше здоровье. Что касается применения в качестве косметических средств, то тут противопоказаний гораздо меньше. Если у вас нет индивидуальной непереносимости миндаля, то можете смело пользоваться полезными народными рецептами.