Шелковица – довольно редкое в условиях средней полосы России деревце, прославившееся за свои сладкие плоды и использование его листьев для откорма гусениц тутового шелкопряда. Тюркоязычные народы называли его “tut” (отсюда пошли названия тута, тутовник, тутник, тютина, тутовое дерево) и готовили из его ягод бекмес – концентрированный сироп шелковицы, а сушёные истолчённые в муку плоды добавляли в выпечку.
Чёрная и белая шелковицы, о которых преимущественно пойдёт речь в этой статье, принадлежат к числу древнейших культивируемых растений Евразии, играя в прошлом куда более важную роль, чем сейчас. Белая шелковица была незаменима в шелководстве у китайцев ещё 3500 лет назад, плоды чёрной шелковицы активно использовались в пищу, о чём свидетельствует, к примеру, Гораций в его «Сатирах», упоминая, что римляне на пирах ели эти ягоды, и давая рекомендации собирать ягоды шелковицы вечером перед заходом солнца. Постепенно с течением столетий ареал обитания шелковицы разрастался, и в 17 веке первые посадки культурной шелковицы были осуществлены и под Москвой в селе Измайлово. В 18 веке по указам Петра I в разных областях были заложены уже целые плантации из тысяч деревьев. Со временем подавляющая их часть погибла из-за морозных зим, но в южных областях России и в Украине некоторые деревья выживали, демонстрируя удивительные адаптационные возможности этого вида. Сейчас семена выживших на серверных границах своего ареала обитания шелковиц используются для выращивания новых, ещё более морозостойких сортов.
На Сахалине, кстати, растёт и по сей день дикая шелковица атласная, но популярность в культуре она не взыскала, хотя и является весьма морозостойким видом.
Прежде чем перейти к вопросам выращивания шелковицы в Подмосковье и других сравнительно холодных регионах России, давайте выясним, чем может быть полезна шелковица современному садоводу, а также любому человеку, решившему отведать её даров. Нелишним будет также осветить тему противопоказаний к употреблению плодов шелковицы внутрь.
Польза и вред шелковицы
Вред шелковицы
Вредить шелковице практически нечем, её плоды и листья можно употреблять даже беременным. Поэтому предлагаем краткое описание небольшого количества имеющихся противопоказаний в начале, для того чтобы поскорее перейти к длинному списку полезных свойств шелковицы. Ягоды всех видов шелковиц содержат большое количество сахаров, поэтому, хоть они и могут оказать диабетикам помощь в малых количествах, в больших дозах они опасны при сахарном диабете. Также ягоды шелковицы могут вызвать повышение давления, в связи с чем не рекомендуются при гипертонии. Аллергия и индивидуальная непереносимость тоже потребуют осторожного употребления ягод или отказа от них.
Польза шелковицы
Основная польза шелковицы заключена в её плодах, хотя её молодые листья полезны в салатах (и они, в отличие от ягод, могут способствовать понижению давления и сахара в крови). Отваром коры и корней в Китае лечат многие заболевания, блестящая и плотная древесина годится на поделки и музыкальные инструменты, из луба можно плести корзины и верёвки, а живое растение использовать как медонос и ветрозащитную культуру.
Плоды шелковицы содержат много калия и легкоусвояемого железа, кальция, фосфора, витамины С, А, К, важный для глаз лютеин, ресвератрол, а также редкий микроэлемент селен. Плоды белой шелковицы содержат больше сахаров (глюкозы и фруктозы), а чёрной – кислот, преимущественно лимонной. Зрелые плоды обладают лёгким послабляющим действием, а недозрелые, наоборот, применяются как вяжущее средство при поносах из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Очень вкусна и полезна шелковица сушёная, её можно есть просто так вместе с семенами, истолочь и добавить в сладкую выпечку, в чай. Также готовят из шелковицы батончики, соки, варенья, компоты и всевозможные алкогольные напитки. Ниже приводим несколько интересных рецептов с участием шелковицы.
Бекмес из шелковицы
Ингредиенты:
20 кг ягод белой шелковицы
1 л воды
Приготовление:
Залить водой ягоды шелковицы, дать закипеть, уменьшить огонь и вываривать примерно 1 час. После этого процедить, отжать, слить в широкую посуду и оставить на очень слабом огне на несколько часов (до 1 суток), время от времени снимая пену. Когда сок потемнеет, а пена перестанет появляться, это будет означать, что бекмес готов. Его можно употреблять прямо так или использовать для приготовления щербетов, национальных блюд и добавки в различные кондитерские изделия.
Шелковичная ратафия
Ингредиенты:
2,4 кг ягод чёрной шелковицы
600 г ягод вишни
8 л водки
20 г кардамона
20 г корицы
20 г мускатного цвета
600 г сахара
4,5 л воды
Приготовление:
Выдавить сок из ягод. Специи измельчить. Смешать сок и специи. Залить водкой. Настоять в тёплом месте не менее 10 дней. Процедить и добавить сироп, сваренный из сахара и воды в указанных пропорциях. Разлить в бутылки. Охлаждать не следует.
Батончики из кешью и шелковицы
Ингредиенты:
½ стакана кешью + 2 ст.л. отложить
1 стакан ягод шелковицы белой + ¼ стакана отложить
¼ стакана кокосовой стружки
½ ст.л. кокосового масла
½ ч.л. экстракта ванили
½ ч.л. порошка душистого перца
1 ч.л. свежей цедры апельсина
Щепотка морской соли
Приготовление:
Кешью замочить в воде на полчаса. Вынуть и грубо измельчить в блендере вместе с ягодами шелковицы. Добавить масло, экстракт ванили, порошок душистого перца, цедру и соль. Измельчить до консистенции однородной пасты. Переложить в миску. Добавить отложенные ягоды шелковицы, кокосовую стружку и кешью. Кешью можно мелко порубить. Всё перемешать. Должно получиться плотное тесто, которое можно формировать. Если оно слишком сухое, добавляйте по чуть-чуть воды, пока не приобретёт удобную консистенцию. После этого выложить массу на бумагу для выпечки, сформировать в виде прямоугольника, накрыть ещё одним слоем бумаги для выпечки и надавить на массу доской, чтобы она приобрела толщину примерно 1,5-2 см. Поместить в морозильную камеру на полчаса. Достать и порезать на порционные квадратики. Подавать охлаждёнными.
Прежде чем перейти к описанию непосредственно выращивания шелковицы, представим вашему вниманию характеристики двух видов шелковицы, наиболее интересных с точки зрения садоводства.
Краткая ботаническая справка. Белая шелковица
Живёт около 300 лет. Имеет густую шаровидную крону. В тёплом климате достигает 20 метров, но в условиях Санкт-Петербурга сильно обмерзает и растёт кустом высотой около 2,5 м. Побеги серо-зеленовато-бурые. Листья слаборассечённые, изменчивые, тонкие, желтеют осенью. Цветёт в мае, опыляется ветром. Плоды разнообразной окраски, как правило, белые или желтоватые, приторно-сладкие. Выдерживает морозы до -35С°, некоторые экземпляры – до -40С°.
Краткая ботаническая справка. Чёрная шелковица
Живёт также до 300 лет. Крупное дерево до 15 м высотой, с раскидистой кроной. Менее морозостойка, чем шелковица белая. Цветёт чуть позже вышупомянутой, опыляется ветром. Очень крупные асимметричные кожистые листья с опушением с нижней стороны. Кора побегов более тёмная, чем у шелковицы белой. Плоды крупные, ароматные, чёрные, сочные, сладковато-кислые, с красящим соком.
Интересные факты:
Шелковица примечательна тем, что ещё не определилась с размещением на себе мужских и женских цветов, а также формы листьев, поэтому бывает и однодомной, и двудомной, и трёхдомной, и с различающейся формой листа даже на одной и той же ветке! А ещё она выдерживает засыпание штамба песком, просто образуя придаточные корни.
Выращивание шелковицы
Основные требования
Почва: Предпочитает глубокие рыхлые суглинки, но удовлетворительно растёт на почве практически любого механического состава. Главные требования к почвам – отсутствие застаивающейся воды и минимальное защелачивание. Предпочитает кислотность 5,5-6,5. Корни очень хрупкие и ломкие. Приствольный круг рекомендуется задернить.
Местоположение: Солнечное, на возвышенности. Терпима к сильным ветрам. Не рекомендуется размещать около дорожек, т.к. осыпающиеся плоды их пачкают и прилипают к обуви. Шелковица имеет очень развитую поверхностную корневую систему, из-за чего может угнетать окружающие культурные растения. Площадь питания корней примерно 5х6 м. В молодом возрасте легко переносит пересадку.
Полив: Взрослое дерево не нуждается в поливе, только в случае экстремальной засухи. Молодые деревья желательно периодически поливать в первой половине лета до достижения 5-летнего возраста.
Удобрение: Не нуждается в удобрениях на богатых почвах, но приветствует подкормку в первой половине лета комплексным сбалансированным удобрением для плодовых культур, как органическим, так и минеральным.
Обрезка: Легко переносит обрезку. Но проводить её стоит ранней весной до начала сокодвижения, иначе неизбежна сильная потеря сока. Для формирования куста центральный побег нужно раз в два года укорачивать на треть и из корневой поросли оставить 3-4 самых сильных побега. Со временем потребуется омолаживающая обрезка: все ветви укоротить на треть и вырезать полностью самые старые, проредив крону.
Размножение: Лучше всего удаётся вегетативное размножение черенками (укореняется практически 100% в условиях искусственного тумана), но также возможно размножение семенами и отводками. Сорта с нужными свойствами легко прививаются на сеянцы. Семена можно достать из плодов замачиванием и последующим промыванием ягод. У них есть неглубокий период покоя, из которого их выводят холодной или кратковременной горячей (+35С°) стратификацией. Всходят через 10 дней. Всхожесть сохраняют около года.
Болезни и вредители: Шелковица слабо подвержена нападению вредителей и болезней в северных ареалах своего произрастания, но в период плодоношения заметными вредителями становятся птицы. Если дерево обильно плодоносит, а потребность в ягодах не столь сильная, можно и уступить часть урожая пернатым – всё они съесть не могут, но при необходимости получить максимальный урожай можно накрыть дерево сеткой или опутать лентами из видеокассет. Последние являются находкой садоводов-любителей – они шуршат, поблёскивают и мешают подлететь к веткам. Зимой штамбу молодых деревьев могут угрожать мыши, так что следует первое время оборачивать их мелкоячеистой металлической сеткой.
Сбор урожая: Плодоносит на 6-8 год жизни, неравномерно, легко осыпается, поэтому рекомендуется расстилать под деревом ткань для сбора в неё ягод. Ягоды созревают на протяжении месяца, в зависимости от сорта, в июне, июле или августе.
Выращивание шелковицы в Подмосковье
Как уже было сказано, у шелковицы широкие адаптационные возможности, что позволило некоторым деревьям выжить в весьма морозные зимы, какие случаются в Московской области. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе саженцев для посадки в Подмосковье или в районах с похожим климатом, это на происхождение саженца. Они должны быть выращены в открытом грунте в как можно более северной климатической зоне. Предпочтение стоит отдать саженцам белой шелковицы как наиболее морозостойкому виду. Возможно, стоит попробовать вырастить и шелковицу чёрную, но в таком случае необходимо будет вести её в кустовой форме и высадить в защищённом от сильных ветров месте (поляна в саду, южная стена дома, южный склон, окружённый лесом и т.п.).
Также обязательной процедурой будет пинцировка в конце сентября для ускорения одревесневания побегов. А весной необходимо будет добиться как можно более быстрого оттаивания почвы в приствольном круге. Этого можно достичь посадкой на холм, поливом тёплой водой или временным накрыванием этой зоны тёмными материалами. Нелишним будет изучить опыт садоводов-энтузиастов, уже пытавшихся выращивать шелковицу в северных регионах и, возможно, попытаться найти в Вашем регионе выжившие деревья и вырастить её из их семян. Кто знает, может, именно у Вас вдруг получится вкусный и морозостойкий сорт?..