Кизил: полезные свойства и уход

Выращивание кизила

Плоды кизила – небольшие ягоды, имеющие продолговатую вытянутую форму – знакомы всем. Многим хочется самостоятельно выращивать кизил, фото которого можно увидеть во многих журналах по садоводству и ландшафтному дизайну. Привлекательность этого растения заключается еще и в том, что оно не требует сложного ухода. Существует и дикорастущий кизил, его особенно много на Кавказе, в Крыму, Закарпатье и Молдавии. Это неприхотливое растение, которое очень красиво и обильно цветет на протяжении всей весны. Кизил может стать настоящим украшением сада, частью ландшафтной композиции или ее самостоятельным элементом.

Как выращивать кизил и ухаживать за ним

Тот, кто хочет приобрести саженцы кизила, должен знать, что это растение может размножаться как семенами и черенками, так и отводками и прививкой. Все эти способы позволяют вырастить кизил без больших усилий, однако опытные садоводы считают, что самым лучшим способом является размножение кизила отводками. Этот метод прост тем, что не требует затрат и специального ухода за кизилом. Чтобы получить новое растение, достаточно в осенний период пригнуть к земле одну веточку от куста, после чего пришпилить ее и присыпать землей. Затем ветку регулярно поливают водой, и уже весной вместо одного куста кизила будет два. Не нужно надрезать ветку или наносить на нее стимуляторы для ускорения процесса укоренения – регулярного обильного полива будет вполне достаточно.

Уход за кизилом
В уходе за кизилом самое главное – своевременный полив

Перед тем как обзаводиться этим растением, нужно знать, что к его посадке следует подготовиться заблаговременно. Несмотря на то, насколько неприхотлив кизил (посадка и уход действительно не требуют особых навыков), его выращивание требует соблюдения некоторых правил. В частности, яма, в которую кизил будет высажен, должна выкапываться не непосредственно перед посадкой, а заранее.

Важно помнить и то, что кизил опыляется перекрестно, а это значит, что сажать в непосредственной близости друг от друга лучше только два кустарника. Минеральные и органические удобрения, благодаря которым кизил с большей вероятностью приживется, нужно засыпать на дно выкопанной ямы до того, как в нее будет посажено растение. Когда кизил посажен, а яма закопана, нужно полить ее водой и присыпать опилками.

В уходе за кизилом самое главное – своевременный полив. Без этого вырастить здоровые и красивые кусты, которые будут цвести и плодоносить, невозможно. Если вы рассчитываете получить хороший урожай, рекомендуется удобрять почву, на которой растет кизил, хотя бы раз в год, а именно весной. В это же время года рекомендуется рыхлить почву, чтобы к корням поступало больше воды при поливе.

Кизил: полезные свойства

Несмотря на то, что кизил – очень красивый кустарник, особенно в тот период, когда он цветет и плодоносит, большинство садоводов заводят его на своих участках потому, что знают, чем полезен кизил.

Самое главное богатство – ягоды кизила. Полезные свойства плодов можно использовать для борьбы с малокровием, артритом, тифом, дизентерией, геморроем. При заболеваниях кожи – в том числе при аллергиях, которые проявляются в виде кожных высыпаний – употребление плодов кизила очень быстро дает положительный эффект – покраснения, зуд и шелушение проходят в кратчайшие сроки. Это происходит благодаря содержанию в ягодах глюкозы, большого количества органических кислот, фруктозы, эфирных масел, витаминов, азотистых и дубильных веществ. Они положительно влияют на организм в целом и укрепляют иммунитет, что помогает в борьбе со многими недугами.

Важно отметить, что плоды кизила можно употреблять в различном виде. Их можно просто срывать с куста, очищать и есть, добавлять в различные десерты, засушивать и есть в сушеном виде или добавлять в компоты и чаи. Кизил сушеный не только не теряет своих полезных свойств, но и придает напиткам и блюдам особый, очень приятный, слегка сладковатый вкус. Поэтому тем, кто хочет сделать употребление в пищу ягод кизила частью терапии, направленной против какого-либо заболевания, не придется заставлять себя есть эти ягоды – они очень вкусные. Именно по этой причине ягоды кизила подходят и для добавления в рацион детей, которые страдают какими-либо из перечисленных выше болезней.

Кизил в саду
Самое главное богатство – ягоды кизила

Очень многим нравится свежий кизил, полезные свойства которого особенно сильны. Даже медики сходятся во мнении о том, что свежие плоды кизила могут оказывать на организм мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Характерно для них и противоцинготное действие – при регулярном употреблении ягод кизила в пищу можно избежать цинги – болезни, возникающей при недостатке витаминов, которые организм обычно получает из свежих фруктов. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды года.

Но есть и те, кто предпочитает кизил сушеный, полезные свойства которого тоже впечатляют. Например, ежедневный прием сушеных ягод кизила может помочь привести в норму артериальное давление – независимо от того, пониженное оно или повышенное. Кроме того, употребление ягод способствует выводу из организма продуктов метаболизма, что актуально для людей всех возрастов. Также происходит нормализация давления в сосудах головного мозга, что, в свою очередь, ведет к избавлению от мигреней и головных болей, даже если до этого они мучили в течение нескольких лет.

Помогают ягоды кизила и при проблемах с венами – например, при их варикозном расширении. Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными, капилляры перестают лопаться, исчезают отеки на ногах, воспаления вен и венозная недостаточность.

Ягоды кизила
Помогают ягоды кизила при проблемах с венами

Поскольку ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях, а выращивать сам кизил несложно, ни в одном саду не будет лишним один такой куст или даже несколько. Они будут приносить пользу и радовать глаз на протяжении долгого времени!

1 комментарий к “Кизил: полезные свойства и уход”

Оставьте комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Для любых предложений по сайту: [email protected]