Исходя из особенностей рабочего механизма, электропилы могут быть разных типов. Одним из самых распространенных видов пилы является дисковая ручная электропила.  

Вообще, что же такое ручная электрическая пила.

В настоящее время, они широко используются в столярном деле, так как обладают одним важным преимуществом — небольшим весом и высоким уровнем сборности.    

Небольшая масса электрических инструментов, малые габариты и функциональность позволили ему стать настоящим помощником в большинстве рабочих процессов. Для работы достаточно всего одного источника электроэнергии.

В общем плане, все оснащение различных разновидностей ручного электроинструмента называют малой механизацией. Любой рабочий механизм ручных инструментов, в основном, состоит из трех частей: электрического мотора, основного рабочего корпуса, а также специального режущего механизма, который, непосредственно, и определяет разновидность электрического инструмента.

Если говорить подробнее, то электрический двигатель состоит из статора и ротора.

Корпус электроинструмента соединяет в себе все основные рабочие элементы механизмов, образуя единую систему, а также выполняет очень важную функцию — защищает инструмент от внешних воздействий и влияния окружающей среды.

Ну и, наконец, режущий механизм электроинструмента может быть прикреплен как к валу электрического двигателя, также  может вставляться в специальный патрон, который прикрепляется к двигателю.

Не стала исключением и дисковая ручная электропила, о которой мы сейчас и расскажем более подробно. 

Как видно из названия, резательный элемент у такой электропилы представляет собой диск, который изготовлен из тонколистовой стали, на поверхности которой в определенном порядке расположены резцы или, как их называют по-другому, зубья.

Зубья  ручной электропилы по дереву могут быть,  как косоугольной формы (предназначенные для продольной распилки), так и прямоугольными (для поперечной распилки).

Во время процесса пиления, электропилу держат в руках, и передвигают по материалу, также вручную. В процессе работы, она опирается на материал боковой панелью своего корпуса, что позволяет операторы не полностью перенимать вес такой пилы на себя.  Кстати, данная панель, имеет в передней части специальную бороздку (риску), которая необходимо для того, чтобы точно распиливать материал, по заранее прочерченному шаблону.

Режущий диск электрической пилы является самой небезопасной частью механизма, а потому имеет специальный ограждающий кожух, который ограждает его от непосредственной близости с оператором.

В некоторых моделях вместо риски может быть установлена линейка — указатель или направляющая линейка.

Включается и выключается ручная электрическая пила при помощи пускового механизма (курок — выключатель), который расположен на отдельной ручке электропилы. На большинстве современных моделей, имеется специальная блокирующая кнопка, которая предохраняет оператора от возможности случайного включения и возможно получения серьёзных травм.