В настоящее время, в промышленности используется достаточно большое количество всевозможных приспособлений и механизмов для лесообрабатывающих работ.

Помимо харвестеров, сортиментовозов и форвардеров, в лесном хозяйстве используются также и менее габаритные механизмы, одним из которых является плуг.

Лесные плуги являются неотъемлемой частью хозяйства. Плуг — это орудие, предназначенное для обработки различных видов почв с целью засевания различных зерновых и растительных культур.

Основной рабочий механизм плуга включает в себя металлическую раму, а также механизмы, позволяющие приводить в действие плуг, находящийся в вертикальном или же горизонтальном положениях. Механизм плуга выполнен в виде нескольких плоских дисков с внутренней односторонней заточкой, на которых закреплены трапециевидные пластины и радиальные лопасти.

Данный вид соединения позволяет значительно расширить виды деятельности лесного плуга, повысить качественный уровень выполнения возложенных на него функций, а также упростить конструктивный механизм конструкции и ощутимо снизить вес всего рабочего механизма, в целом.

Внешний вид лесного плуга
Основные виды вспашки, использующиеся при работе с данной разновидностью: сплошная вспашка, полосная вспашка, вспашка вразвал и вспашка всвал.

Механизм работы плуга:

Плуг заезжает на обрабатываемый участок, после чего устанавливается в исходное положение. Поступательное движение, которое обеспечивается плугом, его рабочие механизмы после соприкосновения с различными видами почв, начинают совершать вращательные движения, которые несут за собой изменение угла поворота земляного пласта.

Максимальная скорость движения, захват борозды, включая ее ширину и глубину, напрямую зависят от модели используемого плуга.

Наибольшее распространение в последнее время получили: плуги ПЛ-1, ПКЛ, а также ПКЛ-70, подробнее о которых вы узнаете ниже.

ПЛ-1

Плуг лесной. Основное предназначение заключается в подготовке различных типов лесных почв для дальнейшего процесса посадки хвойных и лиственных культур, а также в работе с дренированными почвами, общее максимальное количество пней в которых не превышает больше 600 на 1 гектар. Также, ПЛ-1 используется при работе с расчищенными полосами вырубок и в целях обеспечения нарезки отдельных борозд.

Основные технические характеристики плуга:

Линейные размеры плуга: 2350х 2070х1680 (длина/ширина/высота)
Максимальная, рабочая скорость движения плуга- 3,5-5,8 км/час
Максимальная глубина борозды- 10..15 см.
Максимальная ширина борозды 1 м (100 см.)
Производительность плуга- 3,8…5.5 км/час

ПКЛ

Плуг комбинированный лесной — разновидность плугов, которые оборудованы специальной системой кронштейнов для различных видов применяемых навесных систем. Основное преимущество данной серии заключается в том, что они могут агрегироваться с различными моделями тяговых тракторов, такими как: “Беларус МТЗ-80, МТЗ-82”, ЛТЗ-60А, ЛТЗ-60АБ, ВТЗ-2048; 3 т.с. – ТЛТ-100А, ТДТ-55, ЛХТ-100А и многие другие.

Основные технические характеристики:

Линейные размеры: 2125х1900х1600 (длина/ширина/высота)
Скорость движения плуга:
-транспортная- 10 км/час
-рабочая – 1,5 км/час
Масса — максимум 500 кг
Ширина борозды- 800 миллиметров
Глубина борозды — от 150 миллиметров и глубже
Производительность- 1,2 км/час

ПКЛ-70

ПКЛ (плуг комбинированный лесной ) — разновидность плуга, который предназначен, преимущественно, для обработки различных видов почв на раскорчеванных выделках, и, при условии, что количество пней на 1 гектар превышает 600 штук. Данная модель также оснащена дисковым ножом, который позволяет подготавливать различные почвы в виде специальных борозд (в том числе и расчищенные почвы). Данная почва впоследствии используется для посадки различных культур, а также для проведения лесопожарных и минерализированных полос.

ПКЛ-70 способен выполнять нарезку различных борозд, глубиной от 12 до 15 сантиметров и шириной – около 70 сантиметров с одновременным рыхлением (или же без него).

Плуг комбинированный лесной 70Д
Плуг ПКЛ-70 состоит из металлической рамы со специальным навесным устройством, одно- или двухотвального корпуса, череночного (или дискового) ножа, рыхлительной стрельчатой лапы, а также регулятора глубины производимой вспашки. Модели тракторов, с которыми может быть агрегирован плуг- это: ЛХТ-55, ДТ-75, ДТ-75М, Т-74, МТЗ-80, МТЗ-82.

Основные технические характеристики:

Ширина захвата борозды:

  • при работе с одноотвальным корпусом-0,5 м.
  • при работе с двухотвальным корпусом- 0,7 м.

Глубина производимой борозды:

  • при работе с одноотвальным корпусом- 25 см.
  • при работе с двухотвальным корпусом-15 см.

Производительность- 1,2 км/час
Масса со всеми комплектующими- 1 тонна
Масса плуга с двухотвальным корпусом, специальным дисковым ножом и отвальной пятой составляет- 620 кг.